- Главная
- Округ
- Государственная власть
- Лесозаводский отдел Росреестра по Приморскому краю
НИ ЖИЛЬЯ, НИ ДЕНЕГ: УКРАИНСКИЕ АФЕРИСТЫ ОТБИРАЮТ КВАРТИРЫ У КАЗАНЦЕВ
-
9 марта 2017
НИ ЖИЛЬЯ, НИ ДЕНЕГ: УКРАИНСКИЕ АФЕРИСТЫ ОТБИРАЮТ КВАРТИРЫ У КАЗАНЦЕВ
Еще одна семья стала жертвой мошенников, от которых ранее пострадал глава Азнакаевского района
И денег, и жилья лишилась молодая семья Нармаевых из Казани. Купив квартиру и сделав там ремонт, они узнали, что недвижимость им не принадлежит. Примечательно, что сделка не выглядела рискованной, - цена была в пределах рыночной, брали в ипотеку и расплачивались материнским капиталом - значит, был двойной контроль. Нармаевы - не единственные пострадавшие: отъем недвижимости поставлен на поток. Почему преступники до сих пор не найдены и как не стать жертвой квартирных аферистов - в материале "Реального времени".
В новой квартире пожили месяц
По такому же принципу, как и глава Азнакаевского района Марсель Шайдуллин, о котором писало "Реальное время" ранее, лишились квартиры супруги Нармаевы и их двое детей. С той лишь разницей, что Шайдуллин - собственник, из-под носа которого увели жилье в Казани и который сумел впоследствии восстановить свои права через суд, а Евгений и Энжде Нармаевы - покупатели, которых выселяют из квартиры. Верховный суд Татарстана признал их добросовестными покупателями, но жилье постановил вернуть первоначальному владельцу.
Квартиру в жилом комплексе "Вербный" Нармаевы присмотрели на сайте объявлений. Цена была на 100 тысяч ниже, чем на соседние квартиры, но собственник, представившийся Андреем Кайгородовым, объяснил это тем, что продажа срочная, квартирой с ним расплатился застройщик за то, что фирма Кайгородова давала в аренду кран. Странно, конечно, но посмотрели в интернете - такая фирма есть, находится в Екатеринбурге. По документам Кайгородов был вторым владельцем, первый - Лилия Ч. Кайгородов это тоже объяснил, якобы на гражданку Ч., как на физлицо, оформили сделку. Это, конечно, насторожило, но документы снова перепроверили, причем не только сами Нармаевы и риэлтор, но еще и служба безопасности банка и страховая компания, ведь они брали ипотеку.
- Проверили паспорт по базе УФМС, заказали выписку из ЕГРП. Все указывало на то, что продавец владеет этой квартирой. В итоге оформили ипотеку, документы прошли регистрацию в Регпалате, был перечислен материнский капитал в счет погашения. Мы успели пожить месяц в новой квартире, как раздался звонок из ОБЭП. Меня пригласили побеседовать по поводу "нюансов" покупки квартиры, - рассказывает Евгений.
Аферисты действовали по одной схеме
Заявление в ОБЭП написала как раз Лилия Ч. - истинный владелец квартиры. Она пошла в Регпалату, оформлять дарственную на сестру, где узнала, что квартира ей уже не принадлежит. Якобы несколько месяцев назад Лилия оформила доверенность и поручила продать жилье. Покупателем стал тот самый Кайгородов.
И Шайдуллиных, пострадавших ранее, и Лилию Ч. объединяет несколько моментов.
Доверенности были на украинском языке и заверены частным нотариусом Забигайло из Киева (как было доказано в суде, бланки были похищены у нотариуса Одесской области).
В обоих случаях квартиры по доверенности продавались жителям Екатеринбурга. Перед так называемой продажей, квартиры сдавались хозяевами в аренду.
Квартирант просил оформить договор сдачи в найм официально и предоставить ему сканы правоустанавливающих документов. Якобы, за аренду будет платить фирма. Получив их и подделав доверенность, жилье переоформлял на сообщника.
Как предположило следствие, аферисты подделали документы очень качественно. Настолько, что подвоха не заметили ни в Росреестре, ни в банке.
- Для нас они подготовили еще одну папку документов, прошитых и пропечатанных Росреестром, но в них уже не упоминалась доверенность, будто напрямую была сделка. Номера и все остальное совпадало, поэтому у нас не возникло вопросов, - говорит Евгений Нармаев.
Квартиры нет, кредит остался
Следствие выяснило, что Кайгородов - вовсе не Кайгородов. Настоящий Кайгородов - наркоман из Екатеринбурга, паспорт потерял, но на момент аферы документ не числился в списке утерянных или недействительных. Интересно, что настоящий Кайгородов совершенно не похож на лже-Кайгородова. Фотографию мошенника мастерски вклеили в документ. Опять-таки все было проделано настолько качественно, что служба безопасности банка, ни при оформлении ипотеки, ни когда лже-Кайгородов пришел после сделки в банк забирать деньги, перечисленные за квартиру, не почувствовала подвоха.
Следователями отдела полиции "Промышленный" УМВД России по Казани по обоим случаям были заведены уголовные дела. Оба сейчас приостановлены в соответствии с пунктом первым статьи 208 УПК РФ - за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
В деле Нармаевых было возбуждено еще одно производство - в отношении регистратора Росреестра. Но потом его закрыли за отсутствием состава преступления. Хотя сами потерпевшие считают, что тут не все чисто - на подозрение наводит то, что регистратор и риелтор, помогавшая лже-Кайгородову продавать квартиру - соседки.
- Все с себя снимают ответственность, один я виноват, видимо, надо было обучаться самому распознавать подделки. В этой квартире по закону мы должны выделить доли детям, но теперь ее нет. В итоге мы с семьей на улице, денег не вернуть, маткапитал не вернуть, а также я дальше должен выплачивать ипотеку, - в отчаянии и безысходности Евгений Нармаев.
"Спасибо" Минской конвенции
Возможными такие аферы становятся из-за лазейки в законодательстве. Минской конвенцией, подписанной странами СНГ в 1993 году, регламентировано взаимное признание документов этих стран без дополнительной легализации.
- Это в определенной степени лишает возможности проверки обстоятельств удостоверения представленного документа. Вместе с тем, ввиду сложившейся острой резонансной ситуации нотариусы Татарстана оповещены о необходимости обращения повышенного внимания на предъявляемые в рамках совершаемых им нотариальных действий документы, удостоверенные нотариусами Украины, - прокомментировала "Реальному времени" Ольга Гришина, президент Нотариальной палаты Татарстана.
Защититься от аферистов практически не возможно. Пока такие случаи единичны, но если есть дыра в законе, то мошенники будут ей пользоваться. В УВД Казани покупателям недвижимости советуют тщательно проверять документы, но как показала история Нармаевых - это вовсе не панацея. В Гильдии риелторов Татарстана рекомендуют пользоваться услугами опытных риелторов "с чутьем".
- На мой взгляд подозрительно, когда человек живет в Татарстане, а доверенность выписана на Украине. Меня это сильно бы побеспокоило, и я бы сделал более тщательную проверку. В этом случае, когда доверенности не было, должна насторожить перепродажа - если родственники делят наследство и перепродают - ясно, в остальном надо выяснить причину - это уже не юридический момент, потому что квартира юридически может быть чиста, а специфический риелторский - интуиции, богатого опыта. Если есть малейшие сомнения, отказаться от этого варианта, - говорит Андрей Савельев, президент Гильдии риелторов Татарстана.
В управлении Росреестра по Татарстану "Реальному времени" рассказали, что контроль над доверенностями усилен. Тем не менее, отказать в государственной регистрации права только лишь потому, что документ удостоверен нотариусом из Украины, регистратор не имеет права.
Закон о защите от квартирных аферистов - гладко только на бумаге
Нармаевы первый суд - районный выиграли, в Верховном проиграли. По опыту Андрея Савельева, правда в подобных случаях обычно на стороне первоначального владельца квартиры. У обманутых покупателей есть одна возможность компенсировать убытки - государство в случае, если добросовестного покупателя признают пострадавшим от мошенничества, должно выплатить компенсацию до 1 млн рублей. Но получить ее практически не реально. Потерпевший вначале должен попытаться взыскать убытки с виновного, и только если это невозможно, поможет бюджет. В ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"
оговорено только одно "не возможно" - смерть виновного. В большинстве случаев мошенничеств с недвижимостью, даже установить личности аферистов не удается, значит и получить компенсацию.
Еще один шанс вернуть деньги для Нармаевых - договор титульного страхования, который они заключили при оформлении ипотеки. Но тут также не все просто, в выплате страховая компания отказала, теперь судиться молодая семья будет еще и с ними.
И Шайдуллинных, пострадавших ранее, и Лилию Ч. объединяет то, что доверенности были на украинском языке