- Главная
- Округ
- Государственная власть
- Лесозаводский отдел Росреестра по Приморскому краю
Итоги первого квартала - интерес к «Дачной амнистии» упал, а к ипотеке возрос
-
16 мая 2016
Итоги первого квартала - интерес к «Дачной амнистии» упал, а к ипотеке возрос
Специалисты Управления Росреестра подвели итоги регистрационной деятельности Управления по основным показателям за первый квартал 2016 года.
В первом квартале незначительно увеличилось общее количество зарегистрированных прав, сделок, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – всего на 0,5%, что составило 180538 единиц. При этом специалисты отмечают увеличение количества зарегистрированных прав на объекты нежилого назначения – на 27,4%. Права на земельные участки жители Приморья регистрировали гораздо меньше - показатель увеличился всего на 0.8% по сравнению с прошлым годом. А вот количество зарегистрированных объектов недвижимости жилого назначения в этом квартале уменьшилось на 15,7%.
Менее активно граждане стали регистрировать права на жилые дома, гаражи, земельные участки, садовые и дачные домики в рамках «Дачной амнистии».
По сравнению с первым кварталом прошлого года отрицательная динамика зарегистрированных прав в рамках реализации Закона о дачной амнистии составила 57,3%.
Специалисты Управления предполагают, что одной из причин такого «спада» являются изменения в земельном кодексе, согласно которым с 1 марта 2015 года усложнилась процедура регистрации прав на земельные участки членам дачных и садоводческих товариществ.
Напомним, что до 1 марта 2015 г. регистрация прав на участки осуществлялась по документам, находящимся на руках у владельца участка – например, по членской книжке садовода или по постановлению местного органа власти о передаче участка в бессрочное пользование. Проводилась обязательная процедура межевания. Осуществлялась она землеустроительной компанией сообразно схеме одного конкретного участка, нуждающегося в «амнистии».
С 01.03.2015 г. межевание производится исключительно согласно проекту планировки и межевания всей территории дачного поселка.
Помимо этого согласно нововведениям при регистрации частных домов в упрощенном порядке теперь не обойтись без разрешения на строительство и/или акта ввода здания в эксплуатацию. Отметим, что это касается домов на участках, выделенных под подсобное хозяйство и/или личное жилищное строительство.
Иная ситуация сейчас наблюдается на ипотечном рынке. Только за первый квартал 2016 года на 52% увеличилось количество совершённых регистрационных действий по государственной регистрации ипотеки и составило 4708 единиц.
Как отмечают специалисты Управления, интерес жителей Приморья к ипотечному кредитованию связан в большей степени с увеличением специальных предложений банков по предоставлению продуктов кредитования: процентные ставки стали более доступными, да и цены на жилье стали менее отталкивающими. Помимо этого на территории Приморского края действует немало государственных программ, нацеленных на повышение внимания российских граждан к доступности приобретения жилья, в том числе и программа «Обеспечение доступным жильём и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» на 2013-2017 гг., которая включает в себя мероприятия по обеспечению жильём отдельных категорий граждан нашего края, по стимулированию развития жилищного строительства на территории Приморья и по обеспечению жильём молодых семей Приморского края. Также, на территории Приморского края действует социально значимые программы по обеспечению земельными участками многодетных семей и семей с 2-мя и более детьми.
Выше перечисленные меры государственной поддержки оживили рынок ипотеки. Существенное влияние на возросший показатель в сегменте оказало и ожидаемое с 01.03.2016 года существенное изменение условий субсидирования программы государственной поддержки.
Всё это в результате побудило жителей Приморья поторопиться с оформлением ипотеки по более выгодным условиям.
Первый квартал текущего года также отмечен увеличением количества государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве. Положительная динамика заключаемых договоров участия в долевом строительстве составила 10,5%. На 30% увеличилась государственная регистрация изменений указанных договоров и составила 343 единицы.
Что касается конечного результата практически всех сделок по долевому строительству – государственной регистрации прав участников долевого строительства на созданные объекты недвижимого имущества, то за отчетный период зарегистрировано 1221 право участников долевого строительства, что на 17,5% превышает аналогичный показатель 2015 года.
Рост данного показателя объясняется не только привлекательностью первичного рынка недвижимости, но и повышением надежности участия в долевом строительстве, обеспеченной законом, а также реализацией на территории Приморского края вышеуказанной государственной программы «Обеспечение доступным жильём и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» на 2013-2017 годы.
В целом, анализ показывает, что приобретение жилья путем участия граждан в долевом участии в строительстве многоквартирных домов с каждым годом становится наиболее выгодным способом решения жилищного вопроса.