- Главная
- Округ
- Государственная власть
- Лесозаводская межрайонная прокуратура
Ответственность за «буллинг»
-
5 июня 2025
Ответственность за «буллинг»
Под «буллингом» понимается систематическое издевательство, травля, использующее публичные оскорбления, в том числе и с использованием сети «Интернет» (кибербуллинг), угрозы, применение насилия и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство.
В действующем законодательстве понятие «буллинга» не закреплено, равно как и ответственность за него. Однако в законе предусмотрена ответственность за те действия, которые в своей совокупности образуют это явление: оскорбление, нанесение побоев, угрозы.
Для несовершеннолетних правонарушителей, совершающих подобные действия в отношении своих сверстников, существует гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.
За несовершеннолетних нарушителей в возрасте до 14 лет ответственность несут их родители и законные представители. Вместе с тем, с 14 лет несовершеннолетний может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности, а в случае отсутствия заработка – его родители/законные представители.
Уголовная ответственность наступает с 16 лет, а при совершении тяжких преступлений — с 14 лет.
Так, подростков, решивших, что издевательство на другими – это весело, могут привлечь к уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого (ст. 111 УК РФ) или средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ).
За оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, предусмотрена административная ответственность. В соответствии с ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ к правонарушителю может быть применено наказание в виде административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Аналогичное нарушение, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, грозит наложением штрафа от 5000 до 10000 рублей.
Ответственность за эти деяния наступает с 16 лет.
Предусмотрена и ответственность для родителей за ненадлежащее воспитание своих несовершеннолетних детей. В силу ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ им может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Согласно ч. 1 ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений.
В силу ч. 1 ст. 151 ГК РФ если такими действиями гражданам причинены физические и нравственные страдания, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Стоит отметить, что самое суровое наказание в соответствии со ст.110 УК РФ установлено за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.
Если такое деяние совершено в отношении несовершеннолетнего или в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет», наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. Уголовная ответственность за данное деяние наступает с 16 лет.
Старший помощник межрайонного прокурора Ю.Ю. Харченко