- Главная
- Округ
- Государственная власть
- Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г.Лесозаводске»
О проведении «горячей линии»
-
30 августа 2022
О проведении «горячей линии»
Здоровое питание школьников.Здоровое питание важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности. Важно, чтобы питание не только покрывало энерготраты ребенка калорийностью пищи, но и содержало необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Важно, чтобы дети питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Одна из составляющих здорового питания детей - питание в школе.Несколько рекомендаций для операторов по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания:- организовать удобные посадочные места для каждого класса, обеспечить в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук;- соблюдать режим уборки столовой, мытья и обработки посуды, проводить ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму, протирать столы перед каждой посадкой школьников; - аккуратно сервировать столы, обеспечить наличие салфеток на столах;- наличие утвержденного 2-х недельного меню. Размещение ежедневного меню на видном месте в столовой с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня и двух смежных дней;- предусмотреть достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут);- проверять, какие блюда едят дети, а какие нет, выяснять причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработать;- включать в меню продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные ими продукты;- исключить из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями;- убрать солонки со стола, формировать у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли;- не включать в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формировать привычку употребления умеренно сладких блюд;- обеспечить лабораторные исследования качества и безопасности поступающей продукции и готовых блюд. Препятствовать поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения;- контролировать температуру подачи блюд. Регулярно проверять потребительскую температуру блюд с использованием специальных бесконтактных термометров, анкетирования детей (с согласия их родителей) и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка. Не допускать, чтобы дети питались остывшими блюдами;- размещать и регулярно обновлять содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний.