- Главная
- Округ
- Государственная власть
- Межрайонная ИФНС России №9 по Приморскому краю
Не допустить приостановление бизнеса поможет применение ККТ
-
16 ноября 2021
Не допустить приостановление бизнеса поможет применение ККТ
Не допустить приостановление бизнеса поможет применение ККТ
УФНС России по Приморскому краю сообщает, что налоговые органы края проводят регулярные проверки по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) в отношении налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания и на розничных рынках.
Важно отметить, что в своей работе налоговые органы применяют аналитические инструменты, позволяющие установить фактическое применение ККТ и выявить предпринимателей, которые не фиксируют производимые расчеты по «онлайн» кассам.
Так, в отношении хозяйствующего субъекта, осуществляющего розничную торговлю продовольственными товарами в магазинах г. Владивостока, проведена проверка по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о применении ККТ, по результатам которой установлено, что на сумму свыше одного миллиона рублей ККТ не применялась.
Учитывая, что расчеты с покупателями осуществлялись без применения ККТ, на сумму более одного миллиона рублей и тот факт, что хозяйствующий субъект ранее привлекался к административной ответственности за неприменение ККТ (по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ) суд, рассмотрев материалы проверки (в действиях хозяйствующего субъекта установлен состав ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ.), назначил административное наказание в виде приостановлении деятельности налогоплательщика по двум торговым объектам на срок 14 рабочих дней с момента приостановления деятельности.
УФНС России по Приморскому краю напоминает, что за неприменение ККТ предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. А именно, штраф в отношении должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей, юридических лиц - от 3/4 до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей.
За повторное нарушение законодательства о применении ККТ, если сумма расчетов без применения ККТ составила 1 000 000 рублей и более, влечет дисквалификацию должностных лиц на срок от одного года до двух лет, а также в отношении ИП и организаций административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
https://www.nalog.gov.ru/rn25/news/activities_fts/11573032/