- Главная
- Округ
- Государственная власть
- Лесозаводская межрайонная прокуратура
Ответственность за нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
-
17 декабря 2015
Ответственность за нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Порядок государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и иные вопросы, связанные с ней, регламентированы Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Также, указанным законом установлена и ответственность за нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, как регистрирующего органа (ст. 24), так и субъектов предпринимательской деятельности (ст. 25).
За неправомерный отказ в государственной регистрации регистрирующий – налоговый орган несет предусмотренную законодательством ответственность, в т.ч. административную и уголовную (ч. 2 статьи 14.25 КоАП РФ и ст. 169 УК РФ).
Противоправные действия, связанные с незаконной регистрацией, составляют основную массу всех нарушений законодательства о государственной регистрации, и чаще всего сопровождаются предоставлением в регистрирующий орган документов, содержащих недостоверную информацию либо заведомо ложные сведения, на основании которых производится регистрация юридического лица (индивидуального предпринимателя).
Наиболее распространенным способом фальсификации документов является написание заявления на регистрацию от имени лица, утратившего паспорт, либо умершего, подделка доверенности на осуществление государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
За совершение противоправных действий в зависимости от наступивших последствий действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность виновных лиц.
Статьей 14.25 ч.3,4 КоАП РФ предусмотрена ответственность заявителя и (или) юридического лица, индивидуального предпринимателя за неправомерные действия, в т.ч. за несвоевременное предоставление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за непредставление или предоставление недостоверных сведений.
Примером данного нарушения может служить ситуация, когда заявляется адрес государственной регистрации, по которому юридической лицо никогда не будет находиться, либо несуществующий адрес. Однако случается, что в заявлении неверно указываются и фамилия заявителя, дата рождения, ИНН, ОКВЭД, что также влечет административную ответственность за предоставление недостоверных сведений.
За повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 указанной статьи, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, также установлена административная ответственность по ч.5 ст. 14.13 КоАП РФ.
В случае изменения сведений о юридическом лице, либо индивидуальном предпринимателе, в течение трех рабочих дней с момента этих изменений, они обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган (ст. 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
За несоблюдение данного требования закона предусмотрена административная ответственность, указанная выше.
Между тем, не по всем измененным сведениям существует обязанность их предоставлять: в случае изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица – физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, и индивидуального предпринимателя регистрирующий орган обеспечивает внесение указанных сведений в соответствующий государственный реестр на основании имеющихся у такого органа сведений о паспортных данных и местах жительства физических лиц, полученных от органов, осуществляющих выдачу или замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, либо регистрацию физических лиц по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, не позднее пяти рабочих дней со дня их получения. Также не требуется сообщать в регистрирующий орган измененные сведения о лицензиях, полученных юридическим лицом, об идентификационном номере налогоплательщика, код причины и дата постановки на учет юридического лица в налоговом органе, а также о номере и дате регистрации юридического лица в качестве страхователя. В случае произошедших аналогичных изменений у индивидуального предпринимателя, он также не обязан о них сообщать в регистрирующий орган.
Помимо административной ответственности виновных лиц существует и уголовная ответственность.
В июле 2010 года в Уголовный кодекс РФ введена ст. 170.1, предусматривающая ответственность за представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные данные, в целях внесения в Единый государственных реестр юридических лиц недостоверных сведений об учредителях (участниках) юридического лица.
С началом действия с 19 декабря 2011 года ст.ст. 173.1 и 173.2 УК РФ за незаконную организацию юридических лиц с указанного времени предусмотрена специальная ответственность.
В ст. 173.1 УК РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» с учётом изменений, внесенных 30.03.2015 Федеральным законом № 67-ФЗ, указан такой вид преступления, как образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.
Под подставными понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.
Простой состав преступления предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Если же преступление совершено лицом с использованием своего служебного положения или группой лиц по сговору, то установлено более жесткое наказание: штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо лишение свободы на срок до пяти лет.
В ст. 173.2 УК РФ «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица», в редакции Федерального закона № 67-ФЗ, также установлено два состава преступления:
1) предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице;
2)приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.
Под приобретением документа, удостоверяющего личность, в целях ст. 173.2 УК РФ понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.
По первому составу предусмотрено наказание штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
По второму составу наказание увеличивается до следующих размеров: штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.
В соответствии с п.2 ст.25 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.
Согласно правовой позиции Высшего Арбитражного суда, изложенной в постановлении от 30.07.2013 № 61 при наличии информации о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна (представители юридического лица по адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т.п.) регистрирующий орган после направления этому юридическому лицу (в том числе в адрес его учредителей (участников) и лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности) уведомления о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений о его адресе и в случае непредставления таких сведений в разумный срок может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации этого юридического лица.
Старший помощник
Лесозаводского межрайонного прокурора
юрист 1 класса Е.А. Палагина