Новости
-
14 апреля 2025
МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ ИНФОРМИРУЕТ
Какие категории глав крестьянских (фермерских) хозяйств освобождены от уплаты страховых взносов в совокупном фиксированном размере
Главы крестьянских (фермерских) хозяйств – КФХ, являющихся получателями пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, независимо от формы создания (как юридическое лицо либо без образования юридического лица) освобождены от уплаты страховых взносов в совокупном фиксированном размере (письмо ФНС России от 28.03.2025 № БС-4-11/3330@).
В соответствии с пунктом 2.1 статьи 430 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ) главы КФХ уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование в совокупном фиксированном размере за себя и за каждого члена КФХ.
Таким образом, нормы НК РФ приравнивают глав КФХ для целей уплаты ими страховых взносов в государственные внебюджетные фонды к индивидуальным предпринимателям. При этом данный порядок действует независимо от того, в какой форме создано КФХ как юридическое лицо, либо зарегистрированное без образования юридического лица.
Указанная позиция согласована с Минфином России. Рекомендованная форма заявления об освобождении от уплаты страховых взносов (КНД 1150081) с соответствующими изменениями (письмо ФНС России от 18.03.2025 № БС-4-11/2899@).
https://www.nalog.gov.ru/rn25/news/activities_fts/16157859/
Продолжается Декларационная кампания-2025
Представить декларацию о доходах, полученных в 2024 году, необходимо до 30 апреля 2025 года.
Отчитаться о доходах необходимо, если в 2024 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. Сдать декларацию 3-НДФЛ также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица. Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2025 года.
Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2025 года. За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени.
Удобнее всего заполнить и отправить налоговую декларацию 3-НДФЛ через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»: онлайн и без личного посещения налогового органа.
С 2025 года для декларирования доходов, полученных в 2024 году, будет действовать форма налоговой декларации 3-НДФЛ, утвержденная приказом ФНС России от 19.09.2024 № ЕД-7-11/757@.
Обращаем внимание, что заполнение декларации 3-НДФЛ происходит с учетом применения налоговой ставки в размере 15 % при превышении совокупного дохода 5 млн рублей.
https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/15716146/