Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лесозаводский городской округ
официальный сайт

Эхо минувшей войны

bp1.jpg
История акции на территории округа: ... подробно

  • 14 декабря 2016

    Эхо минувшей войны

    Эхо минувшей войны

    29 ноября 2016 года в Лесозаводске состоялась церемония перезахоронения воинов-пограничников(видео), погибших при взятии японских пикетов и захороненных за рубежом инженерно-технических сооружений отделений (пограничных застав). События августа 1945 года напомнили о себе более через 70 лет после того, как прогремел последний залп ознаменовавший конец самой страшной в истории человечества войне.

    Приморцы не познали на своей территории всех ужасов кровопролитной войны: грохота орудийных разрывов, автоматных очередей, раздирающих тишину рева самолетов. Но хорошо помнят, что первые раскаты Второй Мировой войны для нашего государства прозвучали именно здесь в 1938 году во время вторжения японцев на советскую землю. Тогда Япония объявила сопки Заозерную и Безымянную своей территорией, но, получив достойный отпор, увидев беспримерный героизм советского солдата, Япония в течение 4-х лет войны Советского Союза с фашистской Германией так и не решилась вступить в войну. Поэтому вполне закономерно, что в августе 1945 года Советский Союз объявил войну Японии, чтобы поставить окончательную точку во Второй Мировой войне.

    Пограничные заставы «Марково», «Озерная», «Черная Речка», «Кабарга» подчинялись, так же как и сейчас 57 пограничному отряду, штаб которого находится в городе Дальнереченске. История отряда началась 20 декабря 1922 года, когда из состава Щеголевского кавалерийского полка 36 Забайкальской кавалерийской стрелковой дивизии 5 Краснознаменной Армии был сформирован 8-й отдельный эскадрон Пограничной охраны ГПУ. Этот эскадрон и стал предшественником 57 погранотряда.

    В составе 57 погранотряда охраняют границу четыре именные пограничные заставы, носящие имена героев пограничников – Демократа Леонова, Ивана Стрельникова, Лаврентия Григорьева, Бориса Горинского. В истории отряда много славных страниц, одна из которых началась в августе 1945 года.

    Пограничному отряду, действовавшему в составе 1-го Дальневосточного фронта, была поставлена задача - форсировать реки Уссури и Сунгач и уничтожить 7 японских пикетов: Лидядень, Цихулинхе, Хуашулинцзы, Сидаомидзе, Хехотун, Колотун, Луньанмяо, чтобы создать условия для наступления Советской Армии вглубь маньчжурской территории. А с дальнейшим продвижением Советской Армии по территории Маньчжурии взять под охрану тыл 35-й Армии.

    Для выполнения поставленной задачи командованием отряда было создано 7 штурмовых групп нападения, под командой хорошо подготовленных и опытных офицеров. Одной из групп командовал комендант пограничной комендатуры «Уссури» капитан Гнедышев. Зона ответственности его штурмовой группы включала территории охраняемые пограничными заставами «Черная Речка», «Озерная», «Кабарга», «Марково». Штурмовой группе капитана Н.И. Гнедышева предстояло взять 3 японских пикета: Хехатун, Колотун, Сиодамидзе.

    Что из себя представляли японские пограничные пикеты? Это хорошо оборудованные опорные пункты, обнесенные несколькими земляными валами, высота которых достигала более 3-х метров, перед валом вырыт ров шириной 4 метра и глубиной 3 метра, внутри шли проволочные заграждения и траншеи с ходами сообщений. Некоторые пикеты имели до 7 ДЗОТов и 3-4 железобетонные огневые точки. Все необходимые постройки (казармы, склады, конюшни и т.д.) находились в центре пикета. Численный состав пикета достигал шестидесяти и более человек. Местность вокруг пикетов была заболочена и труднопроходимая.

    В ночь с 8 на 9 августа 1945 года штурмовые группы, сформированные из личного состава пограничных застав, получили приказ: ночью форсировать на пограничных катерах реку Сунгач и бесшумно подойти к пикетам и уничтожить японских солдат в помещениях, не дав им возможности занять огневые позиции. Взводами штурмовой группы Гнедышева командовали старший лейтенант Белик (застава Марково), лейтенант Касаткин (застава Озерная), младший лейтенант Жарков (застава Буссе), группой разведки (7чел.) командовал заместитель начальника заставы «Марково» младший лейтенант Голиков, группой прикрытия (7 человек), командовал которой старшина Краснов. Всего в состав штурмовой группы вошли 120 человек. Вооружение группы состояло из: 3 станковых пулеметов «Максим», 6 пулеметов РПД (пулемет Дегтярева), автоматов, гранат и также каждый взвод нес не менее 3-х лестниц для преодоления заграждений пикетов.

    За час до начала наступления во всех подразделениях прошли митинги. В 23-00 была проверена окончательная готовность групп к выходу. В 23-30 на исходное положение для ликвидации пикетов вышли с интервалом 20 минут все штурмовые группы. К 1часу ночи все штурмовые группы бесшумно форсировали реки Уссури и Сунгач и вышли на исходное положение для атаки. В период с 01-00 часов до 01-35 все японские пикеты были атакованы штурмовыми группами пограничников. Темная, дождливая августовская ночь 1945 года разорвалась гулом снарядов и автоматной стрельбой. К 9-30 часам 9 августа 1945 года гарнизоны противника были полностью ликвидированы, пикеты разрушены и сожжены.

    Героически сражались бойцы штурмовой группы капитана Гнедышева, которые атаковали пикет «Сиодомидзе». Это был один из наиболее укрепленных пикетов, подступы к которому представляли сильно заболоченную местность, пересеченную обилием озер и топких болот. На ближних подступах к пикету имелось 10 окопов, каждый окоп на отделение. Пикет был обнесен земляным валом высотой до 3-х метров. Перед ним был отрыт вал высотой 6 метров. За внешним валом располагался внутренний вал до 1,5 метров, далее шла траншея с ходами сообщения и т.д. Пикет представлял собой узел сопротивления, способный выдержать упорную и длительную осаду.

    Многие пограничники штурмовой группы капитана Гнедышева были награждены правительственными наградами. В бою погибли ефрейтор Борис Горинский, который закрыл своей грудью командира штурмовой группы капитана Гнедышева и был посмертно награжден орденом «Красного Знамени»; младший лейтенант, заместитель начальника заставы «Марково» Михаил Голиков, награжденный посмертно орденом Отечественной войны 1 степени; помощник начальникам заставы «Буссе» старший сержант Цыганов Федор Иванович, посмертно награжден орденом «Красной Звезды».

    При ликвидации японского пикета «Хехатун» (командир штурмовой группы капитан Левченко) образец мужества и героизма проявил старшина погранзаставы «Черная Речка» старший сержант Федор Гармаш, награжденный посмертно медалью «За отвагу».

    «Японцы оказывали упорное сопротивление. Огонь велся отовсюду: и с наблюдательной вышки, и из конюшни и с чердаков помещений. Особенно сильный огонь велся из ДЗОТов. Усилиями наступающих один ДЗОТ был уничтожен, но второй продолжал вести огонь, мешая продвижению группы. Выполнение задачи по уничтожению ДЗОТа было возложено на старшего сержанта Федора Гармаш. Две брошенные гранаты заставили на несколько минут затихнуть ДЗОТ, но потом огонь снова возобновился. Старшина Гармаш снова бросает гранату, заставляя затихнуть ДЗОТ навсегда, но в момент броска гранаты его настигает пуля, когда к нему подбежали пограничники он уже был мертв» - так вспоминали о Федоре Гармаше его сослуживцы.

    Штурмовая группа, сформированная из личного состава погранзастав «Кауль», «Черная Речка», «Дальрис», «В-Михайловка» под командованием капитана Лушня ликвидировали японский пикет «Колатун».

    Все послевоенные годы доступ к воинским захоронением был ограничен. Нужны были специальные разрешения, чтобы иметь возможность возложить цветы на братские захоронения. А в во времена, когда разливался Сунгач, они и вовсе стояли в воде. Поэтому в апреле 2016 года Служба в городе Дальнереченске пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю обратилась к главе городского округа с просьбой рассмотреть вопрос о перезахоронении воинов-пограничников, погибших в августе 1945 года и захороненных за рубежом инженерно-технических сооружений отделений (пограничных застав). Началась большая работа, в которой принимали участие руководители краевых и муниципальных учреждений, сотрудники администрации, совет ветеранов, индивидуальные предприниматели, военнослужащие и жители города.

    29 ноября состоялась церемония перезахоронения, время для которого выбрано было не случайно, чтобы весной не ждать когда сойдет вода. Весной предстоит большая работа по устройству мемориала: будут установлены стелы и плиты с фамилиями пограничников погибших в августе 1945 года, высажены деревья и цветы, приведена в порядок прилагающая территория.

    Мемориал установлен на средства и усилия неравнодушных людей, но это только 1 часть. Организаторы примут любую помощь с тем, чтобы этот воинский мемориал, стал достойным местом погребения героев-пограничников. За справками по участию в этой работе можно обратиться в отдел социальной работы администрации (телефон 29715) или городской совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов (телефон 22 4 61). Для тех, у кого есть желание перечислить средства на обустройство мемориала воинам пограничникам, приводим благотворительный счет совета ветеранов.

    Реквизиты счета:

    Общественная организация ветеранов Лесозаводского городского округа.

    Р/С 40703810550000001356

    ИНН:2540013375

    КПП 250702001

    Наименование банка: Дальневосточный банк ПАО Сбербанк г. Хабаровск

    Кор. Счет № 30101810600000000608 в ГРКЦ ГУ Банка России по Хабаровскому краю

    Бик 040813608; ИНН 7707083893 КПП 790102001




Возврат к списку