- Главная
- Округ
- Государственная власть
- Лесозаводская межрайонная прокуратура
Порядок задержания лица по подозрению в совершении преступления
- 
			7 ноября 2022 Порядок задержания лица по подозрению в совершении преступленияПорядок задержания лица по подозрению в совершении преступления 
 
 В соответствии с частью 1 статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, в случае если:
 - лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
 - потерпевшие или очевидцы указали на данное лицо как на совершившее преступление;
 - на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
 Также законом предусмотрены исключительные обстоятельства, при которых лицо может быть задержано и при отсутствии вышеуказанных условий.
 Так, ч. 2 ст. 91 УПК РФ предусмотрено, что при наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если оно пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.
 После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, разъяснены права предусмотренные УПК РФ.
 При задержании подозреваемый может быть подвергнут личному обыску для сохранения доказательств и для обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства, особенно когда есть основания полагать, что при подозреваемом находится (может находиться) оружие и иные опасные предметы.
 Подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания.
 По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в установленном законом порядке.
 
 Старший помощник межрайонного прокурора Е.Н. Рыбалко
 
 
 
 
							