Новости
-
31 октября 2024
МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ ИНФОРМИРУЕТ
Как получить отсрочку (рассрочку) по уплате налогов
Если по каким-либо причинам налогоплательщик не может в срок уплатить налоги, у него есть возможность получить отсрочку или рассрочку. Но при соблюдении определённых условий.
Перечень оснований, по которым может быть предоставлена отсрочка или рассрочка, закреплен пунктом 2 статьи 64 Налогового Кодекса Российской Федерации.
Для получения отсрочки (рассрочки) необходимо иметь не только основания, но и документы, указанные в пункте 4-6 статьи 64 НК РФ, а также обеспечение: залог, поручительство, банковская гарантия.
Заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) либо инвестиционного налогового кредита представляется заинтересованным лицом в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика». Решение принимается в течение 10 дней со дня получения заявления.
Не подлежит рассмотрению заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки, если оно представлено:- без указания основания для предоставления отсрочки или рассрочки, суммы задолженности и (или) налогов, сборов, страховых взносов, срок уплаты которых не наступил;- без приложения подтверждающих документов.
Решения о предоставлении отсрочек (рассрочек) по налогам регионального и местного уровня проходят обязательное согласование с финансовыми органами субъектов Российской Федерации или муниципальных образований. В случае несогласия финансовых органов, решения в силу не вступают.
Как уплатить налоги за несовершеннолетних
Если несовершеннолетний владеет, к примеру, долей в квартире или земельным участком, то он является налогоплательщиком. Следовательно, обязан уплачивать имущественные налоги. Однако за него это могут сделать родители при помощи сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Инструкцию публикует УФНС России по Приморскому краю.
Для уплаты имущественных налогов за несовершеннолетнего важно, чтобы и у родителя, и у ребёнка был доступ к ЛК ФЛ. Родители и дети в возрасте от 14 лет могут войти в ЛК ФЛ при помощи логина и пароля от портала Госуслуги, либо, получив регистрационную карту в любом налоговом органе. В остальных случаях получить доступ к ЛК ФЛ несовершеннолетнего родители могут только с предъявлением свидетельства о рождении ребёнка в налоговом органе или в МФЦ.
Далее родитель заходит в свой ЛК ФЛ и в разделе «Профиль» выбирает вкладку «Семейный доступ». Затем нажимает «Добавить пользователя» и вводит ИНН ребёнка.Заявка отобразится в ЛК ФЛ ребёнка в разделе «Семейный доступ». Остаётся только подтвердить её, и в дальнейшем родитель может уплатить исчисленные несовершеннолетнему налоги за него.
Управление напоминает: Срок уплаты имущественных налогов за 2023 год – не позднее 2 декабря текущего года. С более подробной информацией об уплате имущественных налогов можно ознакомиться при помощи промостраницы «Налоговое уведомление 2024» на официальном сайте Службы.
ФНС России подготовила методические рекомендации по НДС для налогоплательщиков УСН
Как заплатить НДС на УСН, если товар оплачен в 2024 году, а отгружен в 2025, кто имеет право на вычет «входного» НДС и какую ставку НДС выбрать – ФНС России подготовила ответы на эти и другие вопросы в методических рекомендациях для бизнеса на УСН.
С 1 января 2025 года организации и индивидуальные предприниматели на УСН признаются плательщиками НДС. Освобождены от этой обязанности только те, у кого доходы за 2024 год не превысят 60 млн рублей.
Освобождение автоматическое, специально обращаться в налоговую с каким-либо заявлением не нужно. При этом, как и ранее, от обложения НДС не освобождаются операции, когда налогоплательщик УСН является налоговым агентом по НДС или когда он должен уплатить НДС при ввозе товаров.
В методических рекомендациях рассмотрены также жизненные ситуации налогоплательщиков и алгоритм их действий в том или ином случае. Например, если в 2024 году доходы налогоплательщика не превысили 60 млн рублей, то с 1 января 2025 года НДС он не платит. Но если в течение следующего года его доход превысит отметку в 60 млн рублей, то уже с первого числа следующего месяца он станет плательщиком НДС. При этом критерий в 60 млн рублей оценивается ежегодно.