Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лесозаводский городской округ
официальный сайт

Новости

28.11.2022

БОЙЦЫ ПЕРВОГО БАТАЛЬОНА «ТИГР» ВЕРНУЛИСЬ НА ПРИМОРСКУЮ ЗЕМЛЮ

Спустя 3,5 месяца первый батальон добровольческого отряда «Тигр» вернулся из зоны СВО в Приморье в воскресенье, 27 ноября. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко вручил бойцам краевые награды.

Под звук полуденного выстрела с причала ТОФ автобусы с добровольцами въехали на центральную площадь Владивостока, где «тигровцев» с нетерпением ждали родные и близкие, военный оркестр ТОФ, представители моложеных организаций, Юнармии и «Молодой гвардии», а также участники нового, третьего, набора в добровольческий отряд.

Еще до начала торжественной церемонии Губернатор пообщался с возвратившимися бойцами.

«Вы были первыми, самыми отчаянными. Как пионерам, вам было очень тяжело, вы молодцы! Сейчас отдыхайте, готовьтесь к Новому году», – поприветствовал он ребят.

Командир батальона Сергей Ефремов доложил главе региона о проявленном мужестве и героизме добровольцев.

«За время нахождения в зоне СВО бойцы показали себя как образцы мужества, доблести и отваги. Во взаимодействии с подразделениями 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота удержали все позиции в населенных пунктах Егоровка и Никольское, участвовали в освобождении Павловки», – рассказал Сергей Ефремов.

Губернатор подчеркнул, что отряд возвратился в День рождения морской пехоты, «легендарного боевого подразделения, снискавшего славу во всей своей военной истории и по праву завоевавшего звание «гвардейской бригады» за бои на Украине».

«Там, на передовой, в госпиталях, вам вручали береты и тельняшки. Вы стали составной частью 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, в боях заслужив это право. Вы отстояли Никольское и Егоровку, во взаимодействии со 155-й бригадой освободили Павловку, сделали все, чтобы слава об отряде «Тигр» была по всей нашей стране, и не только по ней. Вас стал бояться и по-боевому уважать противник. Никто из вас не бросил своих раненых товарищей, не оставил боевых позиций, не сдался в плен. В боях вы потеряли несколько своих товарищей, кто честно и мужественно сложил головы в боях и борьбе с нацистами. Память о них навсегда останется в наших сердцах, будет увековечена в названиях школ, улицах», – обратился к собравшимся Губернатор.

Он отметил, что многие из «тигровцев» представлены к государственным наградам. Правительство Приморья вместе с Законодательным Собранием утвердило и региональную награду «За боевую доблесть» участникам специальной военной операции – бойцам отряда «Тигр». Некоторые из добровольцев получили ее еще в зоне СВО. Еще часть – во время церемонии на площади вручили Губернатор Приморья, представители ТОФ, ДОСААФ России и военного комиссариата края.

«Вы первые, кто шагнул в неизвестный отряд, который формировался из числа добровольцев, желающих служить Отчизне и бороться с нацизмом. И вы заслужили эту славу. Следом за вами идут другие батальоны, с каждым днем пополняя численный состав отряда. Но вы были первыми, и сейчас вашу славу продолжают ваши предшественники. Вы воевали в самом славном подразделении – 155-й бригаде ТОФ, и вам есть что рассказать молодежи. С возвращением!» – сказал Олег Кожемяко.

После торжественной части наступил самый трогательный момент мероприятия – крепкие объятия, слезы счастья и гордости за своих героев.

«Ждали, беспокоились, переживали….Что тут сказать, сейчас просто радость!»..
Напомним, сейчас в крае формируется третий набор в добровольческий отряд «Тигр». Подробности – по телефону: 89635153912.


Возврат к списку