Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лесозаводский городской округ
официальный сайт

Новости

26.11.2022

ПОЧТИ 100 ПАРКОВ И СКВЕРОВ БЛАГОУСТРОИЛИ В ПРИМОРЬЕ. ДО И ПОСЛЕ

В текущем году в городах и районах Приморского края реконструировано почти 100 общественных пространств. Создание комфортной среды велось по трем программам.

Как рассказали в минЖКХ региона, парки, скверы, аллеи и пешеходные зоны благоустраивались по нацпроекту «Жилье и городская среда», программе Губернатора края «1000 дворов» и проекту Минвостокразвития России «1000 дворов Дальнего Востока».

«В рамках нацпроекта благоустроено 44 общественные территории, благодаря краевой программе – еще 51 объект», – добавили в ведомстве.

По словам заместителя председателя Правительства Приморья Елены Пархоменко, за годы реализации всех программ благоустройства в регионе появилось около 700 обновленных общественных пространств.

«Изначально, когда стартовала программа благоустройства, инициированная Олегом Кожемяко, предполагался только ремонт дворов. Но по просьбам жителей были внесены изменения, которые позволили создавать парки, скверы, зоны отдыха, прежде всего в небольших населенных пунктах. И также по программе Минвостокразвития мы сделали ряд междворовых комфортных пространств. Все эти проекты дают возможность создать как можно больше уютных уголков в наших городах и селах», – пояснила зампред Правительства региона.

Елена Пархоменко подчеркнула, что реконструированные общественные территории позволили придать новый облик населенным пунктам, подчеркнув их неповторимость. Особый интерес как у жителей, так и у архитекторов стали вызывать проекты благоустройства пространств у водоемов, в том числе и набережных.

«Это не только оборудование мостиков через небольшие ручьи, озера, но и создание полноценных набережных, как это сделано во Владивостоке. И сейчас на всероссийский конкурс благоустройства подается проект благоустройства в Артеме, предусматривающий возрождение системы каскадных водопадов», – отметила она.

Увеличилось и число благоустраиваемых прогулочных зон. Например, уже третий год во Владивостоке, Уссурийске, Находке, Фокино приводится в порядок сразу по нескольку парков и скверов.

Отметим, большой импульс в выборе объектов благоустройства уже второй год дает онлайн-голосование на платформе 25.gorodsreda.ru, где жители определяют первоочередные территории, требующие реконструкции, а также голосуют за дизайн-проекты.

«Уже определен перечень объектов, их более 40, которые благоустроят в 2023 году по нацпроекту. Радует интерес наших жителей к онлайн-голосованию, причем наиболее активны люди, проживающие в отдаленных муниципалитетах», – обозначила Елена Пархоменко.


Возврат к списку