Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лесозаводский городской округ
официальный сайт

Новости

29.09.2022

КАКИЕ МЕРЫ СОЦПОДДЕРЖКИ ОКАЗЫВАЮТСЯ В ПРИМОРЬЕ СЕМЬЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА. ПАМЯТКА

Обзор действующих в Приморском крае мер социальной поддержки для семей с детьми-инвалидами – на primorsky.ru.

Денежные выплаты или набор соцуслуг

На федеральном уровне меры социальной поддержки для инвалидов предоставляются за счет средств федерального бюджета в виде ежемесячных денежных выплат и набора социальных услуг в натуральном виде или денежном эквиваленте. В их предоставлении принимают участие территориальные органы Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования РФ и ОАО «Российская железная дорога».

Набор социальных услуг включает в себя: обеспечение лекарственными препаратами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения в пригородном железнодорожном транспорте или междугородном транспорте – в денежном эквиваленте более 2,6 тысячи рублей (подробнее – в Детском социальном справочнике).

Ежемесячная компенсация

Семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов в форме ежемесячной денежной выплаты в размере 50% от:

платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включая плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

платы за холодную, горячую воду, электрическую и тепловую энергию, за отведение сточных вод;

платы за коммунальные услуги согласно показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления. При отсутствии приборов учета плата рассчитывается исходя из установленных нормативов потребления.

Кроме того, инвалидам первой и второй групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов в размере 50% в форме ежемесячной денежной выплаты на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.


Справочно. Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и не распространяются на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.


Ежегодная компенсация

Семьям, воспитывающим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов в форме ежегодной денежной выплаты в размере 50% от оплаты стоимости топлива – при проживании в домах, не имеющих центрального отопления, а также расходов на приобретение бытового газа в баллонах общим весом не более 60 килограммов в год.

Компенсация за проезд

Предусмотрена компенсация в размере 50% стоимости билета:

на проезд на автомобильном транспорте общего пользования в междугородном сообщении в пределах Приморского края при использовании разового билета с фиксированной датой и временем отправления и водном транспорте общего пользования в пределах края;

на проезд на железнодорожном транспорте общего пользования в дальнем следовании в пределах региона;

на проезд на автомобильном транспорте общего пользования в городском и пригородном сообщении в пределах Приморского края при использовании билета длительного пользования, предоставляющего право на неограниченное количество поездок в течение указанного срока действия;

за проезд на воздушном транспорте, если билет приобретен по социальному тарифу на перевозки пассажиров воздушным транспортом на местных авиалиниях, включая местности Приморского края, приравненные к районам Крайнего Севера (это территории Дальнегорского, Дальнереченского городских округов, Дальнереченского, Красноармейского, муниципальных районов, Кавалеровского, Ольгинского, Пожарского, Лазовского, Тернейского муниципальных округов).

Совокупный размер таких выплат не может превышать 20 тысяч рублей в год. Для лиц, постоянно проживающих на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера, – не более 30 тысяч рублей в год.

Помимо этого предоставляются выплаты без ограничений по выплате компенсации в год. Так, детям-инвалидам, выезжающим на консультацию, обследование и лечение по направлению уполномоченного на это медучреждения в медицинские организации, участвующие в территориальной программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи, находящиеся на территории Приморского края, и обратно, предоставляется компенсация в размере 100%:

от стоимости билета на проезд воздушным, автомобильным, водным транспортом общего пользования (разовые билеты) и пригородном сообщении Приморского края (абонементные билеты);

от стоимости билета на проезд железнодорожным транспортом общего пользования по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении Приморского края (в размере, не превышающем стоимость проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда).

Также предоставляется компенсация в размере 50% от уплаченной страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности инвалидам, в том числе детям-инвалидам, имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями.

В дополнение к этому с января 2022 года по декабрь 2022 года в Приморье действует транспортная услуга для инвалидов первой группы и детей-инвалидов, зарегистрированных на территории края. Инвалидам предоставляется 40 бесплатных поездок в пределах одного муниципального образования, а также из Владивостока в аэропорт или обратно. Под одной поездкой понимается проезд от одного адреса до другого адреса.

Заявку на проезд в социальном такси необходимо будет оформить не менее чем за 24 часа при поездке в пределах Владивостокского городского округа и не менее чем за 48 часов при поездке внутри другого муниципального образования края. С инвалидами имеют право проезда до двух сопровождающих лиц.

Образование

Министерством образования Приморского края предоставляется компенсация затрат на образование детей-инвалидов, обучающихся по основным общеобразовательным программам на дому, в размере фактически произведенных затрат, но не более 20 тысяч рублей в год на одного ребенка.

Обеспечение жильем

Семьи, имеющие детей-инвалидов, вставшие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года, имеют право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета.

Обеспечение жильем граждан осуществляется в форме единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения в собственность.

Земельные участки

Органами местного самоуправления семьям, имеющим в своем составе ребенка-инвалида, а также ребенка старше 18 лет, являющегося инвалидом первой группы, ставшего инвалидом до достижения им возраста 18 лет, бесплатно предоставляются в собственность земельные участки для ведения садоводства, огородничества, животноводства, личного подсобного хозяйства (по выбору гражданина).

Компенсация по договору найма жилого помещения

Компенсация расходов по договору найма (поднайма) жилого помещения предоставляется:

детям-инвалидам, страдающим хронической почечной достаточностью в терминальной стадии, в период ожидания трансплантации почки, получающим заместительную почечную терапию в условиях дневного стационара по направлению медицинских организаций в расположенных за пределами Приморского края федеральных государственных учреждениях, и сопровождающим их законным представителям;

детям-инвалидам, выехавшим по направлению на консультацию, обследование и лечение в медицинские организации, находящиеся на территории Приморского края, расположенные вне места их постоянного жительства, и сопровождающим их лицам, не имеющим жилого помещения в муниципальном образовании Приморского края, на территории которого расположена медицинская организация;

детям-инвалидам на период прохождения медицинской реабилитации (амбулаторно, в дневном стационаре) в расположенных за пределами Приморского края федеральных государственных учреждениях по направлению медицинских организаций после получения ими высокотехнологичной медицинской помощи и сопровождающим их лицам;

детям на период прохождения медицинской реабилитации (амбулаторно, в дневном стационаре) в расположенных за пределами Приморского края федеральных государственных учреждениях по направлению медицинских организаций после получения ими высокотехнологичной медицинской помощи и сопровождающим их лицам в случае, если один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) ребенка является получателем пособия на ребенка в соответствии с Законом Приморского края от 29 декабря 2004 года № 217-КЗ «О защите прав ребенка в Приморском крае».

Компенсация предоставляется в размере фактических расходов, но не более 15 тысяч рублей в год лицам, сопровождающим детей. Заявление необходимо подать не позднее 1 апреля 2025 года.

Компенсация расходов по приспособлению жилых помещений к потребностям детей-инвалидов

Компенсация за счет средств краевого бюджета предусмотрена для инвалидов-колясочников, проживающих в многоквартирных домах всех форм собственности, – в размере понесенных расходов (но не более 50 тысяч рублей однократно) на проведение следующих мероприятий по приспособлению жилых помещений:

приобретение и доставка к месту жительства инвалида временных съемных инвентарных пандусов для установки на порогах дверных коробок входных и балконных дверей;

расширение дверных и арочных проемов входных, внутренних квартирных и балконных дверей;

приобретение, доставка к месту жительства инвалида и установка на входных и балконных дверях доводчиков с регулируемым усилием и замедлением динамики открывания и закрывания.

Для инвалидов с нарушением слуха, проживающих в многоквартирных домах, предусмотрена выплата в размере до 20 тысяч рублей на приобретение, доставку и установку видеодомофона.

Для инвалидов-колясочников предоставляется выплата в размере до 400 тысяч рублей на приобретение и доставку к месту жительства инвалида мобильного подъемника для использования в жилых помещениях и для преодоления лестниц в подъезде, например, ступенькохода, в том числе интегрированного с креслом-коляской; при приобретении стационарного подъемника – из этих же средств оплачивается и его установка.

Для инвалидов-колясочников, проживающих в многоквартирных жилых домах, действует выплата в размере до 30 тысяч рублей на приобретение и доставку к месту жительства инвалида временных съемных инвентарных пандусов для использования на лестницах внутри подъездов.

Предусмотрена возможность авансирования предстоящих расходов, но не более 70% от суммы компенсации.

Обеспечение индивидуальной мобильности

Инвалиды со стойкими расстройствами функции зрения, сопряженными с необходимостью использования вспомогательных средств, получившие компенсацию в региональном отделении ФСС на содержание собаки-проводника, имеют право на доплату к этой выплате на содержание и ветеринарное обслуживание собаки-проводника, полученной в безвозмездное пользование в качестве специального средства для ориентирования.

Также действует доплата к компенсации, предоставляемой региональным отделением ФСС за самостоятельно приобретенное кресло-коляску активного типа. Доплата предоставляется однократно в таком размере, чтобы сумма компенсации и доплаты к ней не превышала фактически произведенных расходов и составляла не более 150 тысяч рублей.

Кроме того, предусмотрена компенсация расходов на приобретение кресла-коляски с использованием электронного сертификата, выданного региональным отделением ФСС. Величина компенсации за приобретенное кресло-коляску в сумме со стоимостью товара, указанной в электронном сертификате, не должна превышать фактической стоимости кресла-коляски (в целом не более 150 тысяч рублей).

Инвалиды со стойкими расстройствами функции зрения, сопряженными с необходимостью использования вспомогательных средств, имеют право на компенсацию расходов на приобретение мобильного телефона с функцией бесконтактной оплаты (со встроенным модулем NFC) – не более 20 000 рублей.

Более подробная информация о мерах поддержки семей с детьми-инвалидами в Приморье содержится в социальных справочниках.

Как подчеркивают в министерстве труда и социальной политики Приморья, государственная система социальной защиты населения в регионе работает по принципу единого социального окна, что обеспечивает равную доступность мер социальной поддержки и услуг для граждан.


Возврат к списку