Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лесозаводский городской округ
официальный сайт

Новости

29.09.2022

НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ИНФОРМИРУЕТ

Для граждан предпенсионного возраста действует льгота по налогу на имущество физических лиц

С 2019 года лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года (лица предпенсионного возраста), имеют право на льготу по налогу на имущество физических лиц в размере 100%. Он применяется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого им в предпринимательской деятельности.

В эту категорию попадают: один жилой дом или часть жилого дома, одна квартира, часть квартиры или комната, один гараж или машино-место, одно хозяйственное строение или сооружение, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, одно специально оборудованное помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 НК РФ.

Лицам предпенсионного возраста льгота предоставляется в беззаявительном порядке, однако они вправе подать в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы.

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы и порядок её заполнения, действующие в настоящее время, утверждены приказом Федеральной налоговой службы от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@, который размещён в разделе «Документы» на интернет-сайте Федеральной налоговой службы.

Подать заявление на предоставление льгот по имущественным налогам удобнее через электронный сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Стоит отметить, что для регистрации в «Личном кабинете» не обязательно посещать инспекцию. Стать пользователем удобного сервиса можно с применением логина и пароля портала goduslugi.ru. Для этого необходимо перейти на стартовую страницу «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России и ввести в соответствующие ячейки уже имеющиеся данные.

Такой возможностью входа можно воспользоваться, только если учётная запись на портале «Госуслуги» была подтверждена в центре обслуживания.

Какие изменения учтены при расчете земельного налога для физических лиц в 2022 году

При расчете земельного налога за 2021 год в отношении земельных участков, находящихся в собственности, пожизненном наследуемом владении или постоянном (бессрочном) пользовании физических лиц, налоговые органы применяют следующие изменения.

Так, если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не направил в налоговый орган заявление о ее предоставлении или не сообщил об отказе от неё, то она предоставляется проактивно. При этом ФНС России руководствуется сведениями, полученными в рамках межведомственного взаимодействия начиная с периода, в котором у гражданина возникло право на такую льготу.

Например, для применения вычета, уменьшающего налоговую базу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, сведения о лицах, относящихся к льготным категориям, предоставляются в налоговые органы Пенсионным фондом РФ (о пенсионерах, предпенсионерах, инвалидах, ветеранах боевых действий), а также органами соцзащиты (о лицах, имеющих трех и более несовершеннолетних детей).

Органы, осуществляющие государственный земельный надзор, сообщают в налоговые органы сведения:

-о выдаче предписания об устранении нарушений требований к использованию и охране объектов земельных отношений в связи с неиспользованием для сельхозпроизводства налогооблагаемого участка, отнесенного к землям сельхозназначения или к землям в составе зон сельхозиспользования (исключение - ограниченные в обороте земли);

-о выдаче такого предписания в связи с использованием не по целевому назначению или неиспользованием налогооблагаемого участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, при выявлении факта его применения в предпринимательской деятельности;

-о фактах устранения вышеперечисленных нарушений либо об отмене предписания об их устранении.

Полученная информация используется для расчета земельного налога по ставке не более 1,5% «для прочих земель» в отношении участков, на которых выявлены вышеуказанные нарушения.

Кроме того, в 52 субъектах РФ применены новые результаты государственной кадастровой оценки земель, вступившие в силу с 2021 года. С актуальной налоговой базой (кадастровой стоимостью участка) можно ознакомиться, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости по состоянию на 1 января 2021 года или на иную дату, с которой в 2021 году применяется кадастровая стоимость.

Для исчисления налога также применены изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными актами муниципальных образований (законами городов федерального значения) по месту нахождения земельных участков. С информацией о них можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Перечисленные изменения будут отражены в налоговых уведомлениях, направляемых для уплаты земельного налога за 2021 год в течение сентября-октября. Оплатить их следует не позднее 1 декабря 2022 г.

https://www.nalog.gov.ru/

Не забудь получить КЭП

В настоящее время электронное взаимодействие лиц, будь то обычные граждане или предприниматели, организации, государственные структуры, невозможно представить без использования электронной цифровой подписи. Основные требования и порядок выдачи ключа электронной подписи (КЭП) регламентированы Федеральным законом от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи» и сопутствующими распорядительными актами Минцифры России.

С 1 января 2022 года изменился порядок выдачи КЭП. Теперь лица, имеющие право действовать без доверенности от имени организации, индивидуальные предприниматели (ИП), а также нотариусы получают КЭП только в Удостоверяющем центре ФНС России (УЦ).

Лица, получившие КЭП до 01.01.2022 года в коммерческих удостоверяющих центрах, которые прошли аккредитацию после 1 июля 2020 года, вправе использовать такую подпись до 01.01.2023 года. Для физических лиц, получивших КЭП в коммерческом УЦ, для личного пользования, т.е. без представления чьих либо интересов, срок не ограничен, и использовать ключ можно до истечения срока его действия за пределами 2023 года. Таким образом, с 1 января 2023 года коммерческие УЦ вправе выдавать КЭП только физическим лицам.

Коммерческие УЦ сохранили право на выдачу КЭП с 1 января 2022 года, но только представителям по доверенности. При этом срок действия такого ключа должен оканчиваться не позднее 31.12.2022. Иное осуществление выдачи КЭП в коммерческом УЦ с 1 января 2022 года не допускается.

В связи с тем, что срок действия КЭП, полученных в коммерческих организациях, истекает 1 января 2023, Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю рекомендует уже сейчас позаботиться о получении ключа электронной подписи в УЦ ФНС России, тем более что выдача ключа осуществляется абсолютно бесплатно и гарантирует полное соответствие требованиям безопасности и законности.

Весь процесс получения КЭП в УЦ ФНС России займет не более 15 минут. Поучить КЭП можно как по предварительной записи, а также в порядке живой очереди. Но стоит помнить, что выдача ключа осуществляется только при личном присутствии заявителя. Для удобства пользователя КЭП выдача осуществляется по принципу экстерриториальности, в связи, с чем обратиться за его получением можно в любой налоговый орган, оказывающий услуги по выдачи КЭП. Перечень и график работы налоговых органов, осуществляющих выдачу, а также подробная информация о порядке получения КЭП размещена на официальном сайте ФНС России в разделе «Иные функции ФНС России/Удостоверяющий центр ФНС России».

https://www.nalog.gov.ru/


Возврат к списку