Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лесозаводский городской округ
официальный сайт

Новости

23.05.2022

АО «ДРСК» ИНФОРМИРУЕТ ЖИТЕЛЕЙ ЛЕСОЗАВОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

П А М Я Т К А

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ В ОХРАННЫХ ЗОНАХ ЛЭП

Правила безопасности в охранных зонах ЛЭП регламентированы постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160. Несанкционированные работы в охранных зонах являются правонарушением!

 Понятие охранной зоны введено для обеспечения безопасности людей и предотвращения возможного повреждения самой линии электропередачи. Руководство предприятия или организации, планирующей проведение работ в охранной зоне ЛЭП, должно получить разрешение на их производство в сетевой организации и обеспечить безопасность персонала при проведении таких работ. Большинство несчастных случаев при производстве работ в охранной зоне ЛЭП происходят, когда не выполняются эти правила.

В охранных зонах ЛЭП запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и их имуществу, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!

- набрасывать на провода посторонние предметы и подниматься на опоры ЛЭП;

- перекрывать проходы и проезды к объектам электросетевого хозяйства;

- находиться в пределах огороженной территории и помещениях распределительных устройств и подстанций, открывать двери и люки распределительных устройств и подстанций, производить переключения и подключения в электрических сетях;

- разводить огонь в пределах охранных зон;

- размещать свалки;

- производить работы ударными механизмами, сбрасывать тяжести массой свыше 5 тонн, производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов;

- складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов;

- запускать любые летательные аппараты в охранных зонах;

- бросать якоря с судов и осуществлять их проход с отданными якорями, цепями, лотами, волокушами и тралами;

- осуществлять проход судов с поднятыми стрелами кранов и других механизмов.

Без письменного решения сетевой организации запрещаются:

- строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;

- горные, взрывные, мелиоративные работы, в том числе связанные с временным затоплением земель;

- посадка и вырубка деревьев и кустарников;

- дноуглубительные, землечерпальные и погрузочно-разгрузочные работы, добыча рыбы, других водных животных и растений придонными орудиями лова, устройство водопоев, колка и заготовка льда;

- земляные работы на глубине более 0,3 метра (на вспахиваемых землях на глубине более 0,45 метра), а также планировка грунта;

- полив сельскохозяйственных культур в случае, если высота струи воды может составить свыше 3 метров;

- полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров или полевые сельскохозяйственные работы, связанные с вспашкой земли.

Движение большегрузных автомобилей под проводами воздушной линии электропередачи допускается только в транспортном положении, в месте наименьшего провисания проводов, ближе к опоре и под надзором ответственного лица за безопасное производство работ.

Категорически запрещается установка машин под действующими линиями электропередачи.

Нахождение в зоне оборванных проводов может привести к тяжелым последствиям. При соприкосновении с оборванными или провисшими проводами, даже при приближении к лежащему на земле проводу, человек или машина попадает под действие электрического тока. Смертельно опасно не только касаться, но и подходить ближе 8-10 м к лежащему на земле оборванному проводу воздушной линии электропередачи.

При обнаружении висящего или лежащего на земле электрического провода, а также поврежденной опоры нужно немедленно сообщить об этом ближайшему энергопредприятию или по телефону экстренных служб 112.

Наезд на опоры линий электропередачи в результате ДТП - частная причина нарушения электроснабжения в населенных пунктах. Водителю, который повредил опору и скрылся с места ДТП, помимо возмещения ущерба грозит административная ответственность. Автомобилисты, сбившие опоры, могут возместить ущерб и в досудебном порядке: повреждение опор линий электропередачи может быть покрыто за счет страховой суммы по обязательному страхованию автогражданской ответственности.

7c3fdf6b-870b-4e84-8d38-75c125f0a541.jpgb96745af-9ded-4c08-94a5-4ab46da86699.jpg



Возврат к списку