Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лесозаводский городской округ
официальный сайт

Новости

22.09.2021

НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ИНФОРМИРУЕТ

Единовременные выплаты отдельным категориям госслужащих освобождаются от обложения НДФЛ.

Единовременные денежные выплаты отдельным категориям военнослужащих, а также лицам, проходящим службу в федеральных государственных органах, освобождаются от обложения НДФЛ. Это распространяется только на выплаты, производимые согласно указам Президента РФ от 30.08.2021 № 502 и от 30.08.2021 № 503.

Первый устанавливает единовременную выплату в размере 15 тыс. рублей военнослужащим, работающим по контракту, а также курсантам профильных военных школ, училищ и вузов, не заключившим контракт о прохождении военной службы.

Выплата в равном размере предоставляется прокурорам, сотрудникам:

· Следственного комитета РФ,

· органов внутренних дел,

· учреждений и органов уголовно-исполнительной системы,

· органов принудительного исполнения,

· федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, таможенных органов,

· лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющим специальные звания полиции,

лицам начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи (Письмо с разъяснениями ФНС России от 09.09.2021 № БС-4-11/12853@

Как ИП платит налоги при продаже недвижимости

Если ИП продает недвижимость, то он платит налоги в зависимости от того – относятся ли такие доходы к бизнес-деятельности.

Так, если недвижимость предпринимателя использовалась исключительно для личных нужд, тогда при продаже такого объекта ИП платит НДФЛ как обычное физлицо. А вот с доходов в рамках бизнес-деятельности ИП платит налоги с учетом системы налогообложения:

1. Общая система. Предприниматели на общей системе, которые использовали недвижимость в бизнесе, платят НДФЛ и НДС при продаже объектов. Такой же подход применяется, если объект одновременно использовали в бизнесе и для личных нужд. При этом: НДФЛ не облагаются доходы от продажи жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или долей в них, которые использовались в предпринимательской деятельности и были в собственности ИП в течение минимального срока – трех или пяти лет. НДС не надо платить, если ИП на общей системе воспользовался освобождением от НДС.

2. УСН. Предприниматели на упрощенке при продаже коммерческой недвижимости платят налог при УСН, а НДС не платят. 3. ЕСХН. ИП на системе сельхозтоваропроизводителей платят при продаже недвижимости ЕСХН и НДС. НДС не надо платить, если ИП воспользовался освобождением от НДС.

Определить, что доход от продажи недвижимости ИП получил в рамках предпринимательства, можно по первичным документам, платежкам, договорам, виду имущества, коду ОКВЭД из ЕГРИП.

Можно ли для государственной регистрации ЮЛ или ИП направлять документы в регистрирующий орган по почте.

Для государственной регистрации создаваемого юридического лица или ИП направлять в регистрирующий орган документы по почте – нельзя. Такое разъяснение дает ФНС РФ на своем сайте, отвечая на этот вопрос.

Налоговые органы указали, что при направлении документов для госрегистрации по почте действующим законодательством предусмотрена необходимость нотариального удостоверения подписи заявителя на заявлении о госрегистрации.

С 25 августа 2021 года в случае свидетельствования подлинности подписи заявителя на заявлении о госрегистрации (форма № Р11001 для юрлиц и форма № Р21001 для ИП) представление в регистрирующий орган необходимых документов осуществляется нотариусом. Он заверяет подлинность подписи заявителя на заявлении о госрегистрации в рамках одного нотариального действия (Федеральный закон от 08.08.2001 №129-ФЗ). Нотариус представляет документы в регистрирующий орган, направляя их в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Документы им представляются с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», либо единой системы межведомственного электронного взаимодействия (приказ ФНС России от 31.08.2020 №ЕД-7-14/617@).

Об изменении с 01.10.2021 правил заполнения

платежных документов

УФНС России по Приморскому краю сообщает, что с 01.10.2021 вступают в действие изменения в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 № 107н «Об утверждении правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации».

Основные изменения касаются реквизитов расчетного документа № 101 «Статус налогоплательщика», № 106 «Основание платежа», № 108 «Номер документа основания платежа».

В реквизите расчетного документа № 101 «Статус налогоплательщика» исключаются значения статуса с 09 по 12; 21, 22:

"09" - налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) - индивидуальный предприниматель;

"10" - налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) - нотариус, занимающийся частной практикой;

"11" - налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) - адвокат, учредивший адвокатский кабинет;

"12" - налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) - глава крестьянского (фермерского) хозяйства;

"21" - ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков;

"22" - участник консолидированной группы налогоплательщиков.

Для налогоплательщиков физическое лицо, индивидуальный предприниматель, нотариус, занимающийся частной практикой, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, глава крестьянского (фермерского) хозяйства будет применяться единый статус "13".

В реквизите № 106 «Основание платежа» исключаются значения:

"БФ" - текущий платеж физического лица - клиента банка (владельца счета), уплачиваемый со своего банковского счета;

"ТР" - погашение задолженности по требованию налогового органа об уплате налогов (сборов, страховых взносов);

"ПР" - погашение задолженности, приостановленной к взысканию;

"АП" - погашение задолженности по акту проверки;

"АР" - погашение задолженности по исполнительному документу.

В реквизите № 108 «Номер документа основания платежа» в случае значения показателя основания платежа равное "ЗД" в номере документа вводятся первые два знака, обозначающие вид документа основания платежа:

"ТР0000000000000" - номер требования налогового органа об уплате налога (сбора, страховых взносов);

"ПР0000000000000" - номер решения о приостановлении взыскания;

"АП0000000000000" - номер решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;

"АР0000000000000" - номер исполнительного документа (исполнительного производства).

При уплате текущих платежей, в том числе на основании налоговой декларации (расчета), или добровольном погашении задолженности при отсутствии документа, который является основанием платежа (показатель основания платежа имеет значение "ТП" или "ЗД") в показателе номера документа указывается ноль ("0").

Россиянам упростили получение налогового вычета за квартиру

Срок проверки заявления на возврат части денег за покупку жилья в России сокращён до 1 месяца. Речь идёт о гражданах, право на налоговый вычет, у которых возникло не раньше 2020 года. В этом случае, налоговая служба формирует заявление и отправляет его в личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой службы или в мобильном приложении ФНС. При этом, право на налоговый вычет останется лишь у тех, кто купил жильё на территории России или платит здесь проценты по своей ипотеке.

Также важно понимать, что максимальная сумма, которую можно вернуть таким образом — это только 260 тысяч рублей. В случае погашения процентов по ипотеке — уже 390 тысяч рублей.

Кроме этого, будущим собственникам не обязательно лично ходить в налоговую инспекцию и заполнять соответствующие декларации. Росреестр автоматически соберёт все необходимые данные после приобретения гражданином недвижимости.


Утвержден перечень услуг и организаций для получения вычета за физкультурно-оздоровительные услуги

Распоряжением Правительства РФ утвержден перечень физкультурно-оздоровительных услуг, при оплате которых с 2022 года гражданин сможет получить социальный вычет по НДФЛ. В него включены:

· услуги по физической подготовке и физическому развитию;

· услуги по обеспечению участия в физкультурных мероприятиях, включенных в первый раздел Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий, а также в календарные планы физкультурных и спортивных мероприятий субъектов РФ и муниципальных образований;

· услуги по разработке программ занятий физической культурой, тренировочных планов.

Для получения социального вычета требуется, чтобы организация, предоставляющая такие услуги, была включена в специальный перечень. Поэтому Правительство РФ также утвердило правила формирования реестра указанных организаций и ИП. Этот реестр будет сформирован Министерством спорта РФ не позднее 1 декабря 2021 года (на 2022 год).


Возврат к списку