Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лесозаводский городской округ
официальный сайт

Новости

  • 4 августа 2020

    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ОРГАНИЗОВАНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ЛЕСОЗАВОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

    Уважаемые жители Лесозаводского городского округа!

    Лесозаводское санитарно-эпидемиологическое отделение филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Лесозаводске» проводит "горячую линию" по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам её годности.

    Вам расскажут о требованиях, предъявляемых к качеству плодоовощной продукции. Дадут рекомендации по выбору продуктов питания и по правильному питанию населения. Звоните по телефонам «горячей линии» 8423271-21-54, 84232763893, 8(42355)29723 до 12.08.2020 г.


    ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ

    Плодоовощная продукция, её качество и безопасность

    Свежие плоды и овощи должны занимать существенное место в рационе человека. В плодоовощной продукции много витаминов. В организме они синтезируются в очень незначительных количествах. В плодах и овощах особо много витаминов C, P, А, Е, К, В9 и другие, кроме В12 и D. Богаты продукты также и минеральными веществами. Содержащиеся в них макро- и микроэлементы являются важными веществами для человека

    Энергетическая ценность большинства свежих и переработанных плодов и овощей низкая (10-100 ккал/100 г). Исключение составляют лишь орехи (600-750 ккал/100 г), финики (281), маслины (450-700), авокадо (230-400) и закусочные консервы (100-200 ккал/100 г) за счет повышенного содержания жира, а для орехов еще и белка. В рационе питания плодоовощная продукция составляет примерно 10% суточной потребности организма взрослого человека в энергии.

    Биологическая ценность плодов и овощей невелика из-за низкого содержания белков. Однако белки многих видов плодов и овощей относятся к полноценным (картофель, капустные овощи, орехи, зернобобовые, грибы) и служат дополнением к животным белкам суточного рациона.

    Качество и безопасность плодоовощной продукции нормируется согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по общим показателям: токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), нитраты, микробиологические показатели (бактерии групп кишечной палочки, патогенные организмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, плесени), а также СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

    При покупке плодоовощной продукции следует обратить внимание на следующее:

     

    1) Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей;

    2) Запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;

    3) На упаковке плодовоовощных продуктов в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» должна содержаться следующая информация:

    - наименование продукта;

    - наименование и местонахождение изготовителя;

    - товарный знак изготовителя (при наличии);

    - масса нетто или объем продукта;

    - помологический (для плодово-ягодных культур), ботанический (для овощных культур и картофеля) или ампелографический (для винограда) сорт;

    - товарный сорт ( при наличии);

    - указание на особые способы обработки продукта (при необходимости);

    - дата сбора и упаковывания;

    - выращено в защищенном грунте ( для соответствующей продукции);

    - сведения рекламного характера (при необходимости)

    - условия хранения (при необходимости)

    - обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт

    - информация о подтверждении соответствия

    - информация о наличии ГМО ( при превышенном содержании)

    Состав и пищевую ценность не требуется указывать в отношении свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны в соответствии с технологической инструкцией по их обработке;

    Если на этикетке транспортной тары, ценнике отсутствует информация о товаре, потребитель вправе потребовать у продавца товаросопроводительные документы, в том числе декларацию о соответствии, в которой указана страна производитель.

     

    4) Не допускается реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли, а также продажа бахчевых культур частями и с надрезами.

     

    Будьте внимательны при выборе плодоовощной продукции!




Возврат к списку