Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лесозаводский городской округ
официальный сайт

Новости

10.07.2020

РАБОЧЕЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСУ РЕКОНСТРУКЦИИ МЕМОРИАЛА «ПЛОЩАДЬ СЛАВЫ».

9 июля состоялось рабочее совещание при заместителе Главы администрации (по социальным вопросам) ЛГО И. М. Трушкове.

трушков.jpg

На совещании также присутствовали специалисты и руководство МКУ «Управление культуры, молодежной политики и спорта ЛГО», руководитель Инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края В. В. Осецкий, генеральный директор строительной компании «Турмалин проект» Т. Н. Никифорова.

Вопрос обсуждался для сферы культуры нашего округа более, чем актуальный - реконструкция мемориала «Площадь Славы».

В состав мемориала входят 4 объекта, три из которых являются объектами культурного наследия регионального значения. Данная ситуация не просто затрудняет реконструкцию и капитальный ремонт мемориала не только силами муниципалитета, но и силами добровольных помощников и спонсоров, так как по закону ремонтные работы на объектах охраняемых государством, могут выполнять лишь организации, имеющие лицензии на работу с ОКН.

Гости из Владивостока прибыли, чтобы оказать консультативную помощь в подготовке пакета документов на реконструкцию Площади Славы и, чтобы обсудить возможные перспективы сотрудничества при проведении работ.

«Площадь Славы» - не обычный архитектурный ансамбль, а мемориал, который создавался в течение десятилетий.

Первый памятник на братской могиле двенадцати матросов Амурской флотилии на Площади Славы был установлен в 1934 году. Вторым в 1961 году на Площади Славы был установлен памятник на братской могиле воинов, павших в боях с милитаристской Японией.

   В 1985 году, к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне жители города создали мемориальный комплекс, в который вошли два ранее установленных памятника и сооружённый к круглой дате монумент «Вечный огонь».

    И в 2003 году в составе мемориала появился четвёртый объект - пушка - ветеран ВОВ, подаренная Юрием Серебряковым г. Лесозаводску.

    В 2003 же году в последний раз проводился капитальный ремонт всего мемориала, силами ООО «Скит».

    В ходе совещания принято решение о подготовке пакета документов на получение краевой субсидии на подготовку проектно-сметной документации, стоимость которой по предварительным расчётам составит 3 - 5 млн. руб. Такая сумма для бюджета ЛГО является на данный момент достаточно большой и краевая поддержка в виде субсидии в случае, если документы пройдут все стадии согласования, окажется очень кстати.

   Также, гости посетили мемориал воинам - афганцам на Чёрной скале, побывали на захоронении воинов - пограничников, посетили недавно открытый «Монумент Победы» на территории воинской части.

   Будем надеяться, что цели и задачи, поставленные в ходе сегодняшней встречи, удастся реализовать в полном объеме и в установленные сроки и в 2024 году мы сможем присутствовать на открытии обновлённого мемориального комплекса. А пока впереди много работы, большой объём исследований и самих объектов и территории, на которой они расположены, несколько экспертиз, среди которых самая сложная - историко - культурная.


Возврат к списку