Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лесозаводский городской округ
официальный сайт

Новости

21.05.2020

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ СТАРТОВАЛА В ЛЕСОЗАВОДСКЕ

Уважаемые жители Лесозаводского городского округа!

Лесозаводское санитарно-эпидемиологическое отделение филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Лесозаводске» проводит «горячую линию» по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха. По всем интересующим вопросам можно обратиться по телефонам «горячей линии» 8423271-21-54, 84232763893, 8(42355)29723 в период с 20.05.2020г. по 03.06.2020г. с 9.00 до 16.00.

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ

Требования к качеству и безопасности детских игрушек

К отношениям между потребителем и продавцом при продаже ДЕТСКИХ ИГРУШЕК применяются положения Гражданского кодекса РФ, Закона РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее – Закон№2300-1), Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. №55 (далее – Правила № 55). Кроме того, на ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ, выпускаемые в обращение на территории государств - членов Таможенного союза, независимо от страны происхождения, распространяется Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 года N 798, СанПиН 2.4.7.007-93 «Производство и реализация игр и игрушек», утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 12.08.1993 N 9 в редакции от 19.12.2005, с изм. от 28.10.2010) (далее СанПиН 2.4.7.007-93)

Найти эти документы можно найти в сети Интернет на официальном Интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru/.

1. Основные определения:

Игровой комплект, включающий химические вещества (не относящийся к комплектам для химических опытов)  -  набор для производства гипсовых слепков; керамические материалы и эмали для стеклования, поставляемые в наборах для оборудования художественных мини-мастерских; наборы, включающие формующиеся массы на основе пластифицированного поливинилхлорида (с последующим закаливанием в печи); наборы для художественного литья; наборы для заливки; наборы для проявления фотографий; клеящее вещество, краски, лаки, разбавители и очистители (растворители), поставляемые в конструкторских наборах;

Игровой набор - игрушка, состоящая из различных предметов, материалов, веществ, предназначенная для развития детского творчества и навыков ручного труда;

Игрушка - изделие или материал, предназначенные для игры ребенка (детей) в возрасте до 14 лет;

Игрушка для игры на воде - игрушка (надувная или ненадувная), несущая нагрузку массы тела ребенка при плавании и (или) предназначенная для игр на мелководье;

Игрушка настольно-печатная - игрушка, выполненная полиграфическим способом, с использованием или без использования дополнительных игровых элементов;

Игрушка магнитная - игрушка, имеющая в своей конструкции 1 или более магнитов и (или) магнитных элементов;

Игрушка мягконабивная - игрушка, с каркасом или без каркаса, с мягкой поверхностью и наполнителем;

Игрушка модель-копия - игрушка, размеры которой определяются в масштабе уменьшения по сравнению с реальными размерами прообраза;

Оптическая игрушка - игрушка, принцип действия которой основан на использовании принципов геометрической оптики;

Функциональная игрушка - игрушка, которая является моделью используемого взрослыми изделия или устройства, имитирующая назначение и выполнение его функций;

Химическая игрушка - набор для проведения химических опытов детьми, состоящий из одного или нескольких химических веществ и (или) реактивов, поставляемых вместе с оборудованием или без него;

Электрическая игрушка - игрушка, у которой хотя бы одна функция осуществляется за счет электрической энергии.

2. Требования к детским игрушкам

2.1.Материалы, используемые для изготовления игрушек

Материалы, из которых изготовлены игрушки, должны быть чистыми (без загрязнений), неинфицированными .

В игрушках не допускается применение вторичного сырья, полученного в результате повторной переработки материалов, бывших в употреблении. Для производства игрушек допускается применение отходов собственного производства.

Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота.

В игрушках для детей до 3 лет не допускается применение:

- натурального меха,

- натуральной кожи,

- стекла,

- фарфора,

- ворсованных материалов (резины, картона и бумаги),

- набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла,

- наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

Кроме того в игрушках для детей до 3 лет не допускается миграция химических веществ 1-го класса опасности.

2.2. Физические и механические свойства

Игрушка и ее составные части, включая крепежные детали, должны выдерживать механические нагрузки, возникающие при использовании игрушки по назначению, при этом она не должна разрушаться и должна сохранять свои потребительские свойства.

Доступные кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны исключать риск травмирования ребенка.

Приводные механизмы должны быть не доступны для ребенка.

Утечка жидкого наполнителя в игрушках не допускается.

Мягконабивная игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы мягконабивной игрушки должны быть прочными.Маски и шлемы для игры из воздухонепроницаемого материала, полностью покрывающие голову ребенка, должны исключать риск удушья в результате недостаточной вентиляции.

Игрушка, предназначенная для поддерживания тела ребенка на поверхности воды, должна быть герметичной, прочной.

Игрушка, внутри которой может поместиться ребенок и представляет для него замкнутое пространство, должна иметь отверстие для выхода, легко открываемое изнутри, а также иметь поверхность с вентиляционными отверстиями.

Игрушка и съемные детали игрушки, предназначенной для детей в возрасте до 3 лет, а также игрушки, непосредственно закрепляемые на пищевых продуктах, должны иметь такие размеры, чтобы избежать попадания в верхние дыхательные пути.

Игрушка и ее составные части должны исключать риск, связанный с удушьем ребенка.

Игрушка, несущая массу ребенка и предназначенная для езды, должна быть прочной и устойчивой (кроме двухколесных велосипедов). Игрушки с механическим или электрическим приводом, имеющие механизм свободного хода или нейтральное положение коробки передач, должны иметь тормозное устройство.

Игрушки с цепной передачей должны быть оборудованы защитными щитками.

Игрушка, несущая на себе массу ребенка и не предназначенная для езды, должна быть прочной и устойчивой к опрокидыванию. Подвесные качели должны быть прочными, сиденья качелей для детей до 3 лет должны иметь конструкцию, препятствующую падению ребенка.

В конструкторах и моделях для сборки детьми в возрасте до 10 лет пайка не допускается.

Игрушка, содержащая нагревательные элементы, должна быть изготовлена таким образом, чтобы температура всех доступных для контакта поверхностей не должна приводить к ожогу при соприкосновении;

Не допускается поверхностное окрашивание и роспись игрушек-погремушек и игрушек, контактирующих со ртом ребенка.

В игрушках настольно-печатных текст и рисунки должны быть четкими и контрастными по отношению к основному фону. Отмарывание красок на бумаге и картоне не допускается.

Оптическая игрушка должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы минимизировать риск, связанный с коррекцией зрения ребенка.

Игрушки с использованием светодиодов не должны оказывать отрицательное воздействие на органы зрения ребенка, создавать вредных излучений.

В игрушках запрещается использование систем лазерного излучения всех типов.

Мягконабивные игрушки, карнавальные костюмы и карнавальные игрушечные изделия (например, бороды, усы, парики, маски, короны), а также игрушки, в которых может разместиться ребенок, должны быть пожаробезопасными.

В электрической игрушке, а также ни на одной ее составной части номинальное напряжение не должно превышать 24В.

Детали игрушек, контактирующие или способные контактировать с источником электрической энергии, а также кабели, провода должны быть изолированы и механически защищены с целью исключения риска поражения электрическим током.

Шнуры для летающих игрушек должны быть неметаллическими и обладать диэлектрическими свойствами.


Возврат к списку