Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лесозаводский городской округ
официальный сайт

Новости

08.04.2020

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ РАЗРАБОТАЛО СХЕМУ ПОМОЩИ МАЛОМУ БИЗНЕСУ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

По информации, предоставленной порталом МСП Приморского края, Минэкономразвития РФ разработало проект механизма отсрочки по выплате кредитных платежей для малого и среднего бизнеса, пострадавшего из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Речь идёт о системе кредитных каникул: не просто о переносе выплат на полгода, а о полноценной сдвижке всех платежей по основному долгу. Каждый платёж переносится на полгода. Меры поддержки будут касаться не всего сектора МСП, а только предприятий наиболее пострадавших отраслей: авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание, организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Протоколом заседания Правительственной комиссии по повышению устойчивого развития российской экономики определен список отдельных сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Центробанк рекомендовал банкам, микрофинансовым организациям и кредитным потребительским кооперативам реструктуризовать кредиты и займы, выданные малому и среднему бизнесу, а также самозанятым гражданам, если положение заемщика ухудшилось в связи с распространением коронавирусной инфекции. Правительство Приморья 25 марта  приняло ряд мер по снижению налоговой нагрузки на бизнес:

 — для компаний туротрасли и сферы услуг, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), ставка по объекту «доходы» сократится с 6% до 1%, а по системе «доходы минус расходы» – с 15% до 5%Возможность снизить налоговую нагрузку получили предприниматели, осуществляющие пассажирские перевозки (ОКВЭД 49.39), работающие в сфере гостеприимства (55), кафе и рестораны (56.10.1), турагенства (79), организаторы выставок (82.3), предприятия спорта и отдыха (93), а также работающие в сфере искусства и развлечений (90);

 — в 2020 году от уплаты налога на имущество освобождаются гостиницы и хостелы, ведущие деятельность по коду ОКВЭД 55;

 — дополнительные меры направлены на поддержку транспортных компаний, задействованных в экскурсионном и пассажирском обслуживании туристического направления. Для них принято решение снизить ставку транспортного налога в отношении автобусов с мощностью двигателя свыше 200 л.с. (свыше 147,1 кВт) с 37,5 до 10 рублей с каждой лошадиной силы.

Перерасчет будет произведён с 1 января 2020 года и ряд других мер. Подробнее с информацией можно ознакомиться по ссылке http://mb.primorsky.ru/covid2019.

 Кроме этого ФНС России по поручениям Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации реализовала меры поддержки налогоплательщиков на время уменьшения деловой и потребительской активности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в виде:

1.     Приостановления проверок;

2.     Переноса сроков сдачи отчетности;

3.     Приостановления мер взыскания;

4.     Урегулирования и отсрочки банкротства;

5.     Переноса сроков уплаты налогов и страховых взносов;

6.     Переноса сроков предоставления декларации по налогу на имущество.

 

Подробнее:  на сайте ФНС по ссылке https://www.nalog.ru/rn25/business-support-2020/.

 

Материал предоставлен отделом экономики и работы с предпринимателями администрации ЛГО


Возврат к списку