Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лесозаводский городской округ
официальный сайт

Новости

16.03.2020

ВТОРОЙ НАБОР ОБЩЕСТВЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ЗА НАЦПРОЕКТАМИ ОБЪЯВЛЕН В ПРИМОРЬЕ

В Приморье стартует прием заявок на второй отбор общественных наблюдателей за реализацией национальных проектов. Набор кандидатов продлится до 31 марта. Желающим необходимо заполнить анкету.

В 2019 году в Приморье в пилотном режиме начал работу один из механизмов мониторинга за реализацией национальных проектов и получения обратной связи от населения – институт общественных наблюдателей. Тогда заявки на конкурс по отбору подали более 180 человек. По итогу 44 из них вместе с представителями муниципальной власти выезжали на строящиеся и ремонтируемые объекты, давали качественные замечания, предложения, которые будут учтены в реализации мероприятий в дальнейшем.

По мнению председателя Правительства Приморья Веры Щербина, проект стал одной из лучших практик края.

«Мы одними из первых в стране ввели такой механизм для эффективной реализации нацпроектов. Это очень действенная мера – “народный контроль” за действиями власти на местах. Такой подход мы всячески приветствуем, потому что без учета мнения людей на территориях мы не сможем реализовать все задуманное», – подчеркнула она.

В этом году работа будет продолжена. При этом предполагается увеличить как количество наблюдателей, так и объектов контроля – если в прошлом году общественники проверяли работы по пяти региональным проектам, то в этом сезоне их будет уже восемь. Добавились мероприятия по направлениям «Формирование комфортной городской среды», «Старшее поколение» и один объект по плану социального развития центров экономического роста Приморского края.

Таким образом, общественным наблюдателям, прошедшим отбор специальной конкурсной комиссии, предложат контролировать ход работ в 31 муниципалитете Приморья. Это реконструкции спортивных залов в школах, благоустройство территорий, ремонты дорог, строительство детских садов, возведение спортивных площадок и другие социально значимые мероприятия.

«Всего около 195 объектов будут охвачены общественным контролем. В этом году мы также привлечем Общественную палату, “Общероссийский народный фронт” для того, чтобы сделать это взаимодействие власти и населения более масштабным, а саму работу по реализации нацпроектов – более прозрачной и понятной жителям», – отметил и.о. руководителя агентства проектного управления Приморья Николай Стецко.

Отбор кандидатур в наблюдатели будет проводиться до 31 марта. Чтобы заявить о себе, необходимо заполнить анкету, указав ФИО, род деятельности, возраст, опыт участия в социальных проектах, муниципалитет проживания, район (если кандидат из Владивостока), контактные данные и конкретные региональные проекты, интересные для наблюдения.

Как отмечает руководитель краевого департамента информационной политики Приморья Елена Бурмистрова, институт общественных наблюдателей позволяет также рассказать как можно большему числу людей о том, что такое нацпроекты и для чего они нужны.

«Человеку важно, чтобы город или поселок, в котором он живет, был комфортным. Если он внес свой вклад в его благоустройство, обеспечение социальной инфраструктурой – приняв участие в опросе или в таких проектах, как “Общественные наблюдатели”, он, безусловно, поделится этим со своими близкими, друзьями, знакомыми. Таким образом информация о той масштабной работе, которая проводится Правительством края и местными администрациями, станет доступнее людям, приморцы смогут увидеть, что власть их слышит и реагирует на запросы», – подчеркнула глава ведомства.

Напомним, региональные проекты разработаны в целях реализации в Приморье Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». С полным текстом каждого из них и отчетах о реализации можно ознакомиться в разделе «Нацпроекты» на официальном сайте Правительства Приморского края.

Источник: primorsky.ru


Возврат к списку