Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лесозаводский городской округ
официальный сайт

Новости

20.01.2020

ВОПРОСЫ РАБОТЫ КГУП "ПРИМОРСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ОПЕРАТОР" ОБСУДИЛИ В АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕСОЗАВОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

На минувшей неделе  в  администрации Лесозаводского городского округа состоялась встреча специалистов администрации,  руководителей  управляющих компаний и жителей села Лесное с  первым заместителем директора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергеем Лазаревым, на которой  гость  объяснил причину  создавшейся ситуации и ответил на многочисленные   вопросы участников собрания. 

IMG_9469.JPG

IMG_9488.JPG

Начал он с целей и задач проводимой в стране мусорной реформы и методах ее реализации. 

-Реформа направлена на улучшение экологической ситуации в крае, где год от года растет число мусорных полигонов, не говоря уже о стихийных свалках. Задача Регионального оператора  - создание эффективной региональной системы управления отходами, которая не только минимизирует накопленный экологический ущерб, снизит загрязнение окружающей среды, но и позволит добиться снижения объемов твердых коммунальных отходов (ТКО), направляемых на захоронение,  а также  увеличения объемов  «полезного» мусора и  вовлечение его в повторный хозяйственный оборот. Региональный оператор будет участвовать в создании эффективных механизмов управления в сфере обращения с ТКО, развитии инфраструктуры экологически безопасного сбора, транспортировке, обработке, утилизации ТКО, формировании экологической культуры населения в сфере обращения с отходами, внедрении системы раздельного сбора на территории края. Для этого  в нескольких муниципалитетах будут установлены мусоросортировочные комплексы (МСК), где будет производиться разделение мусора на полезные фракции, такие,  как стекло, пластик, картон и пр. для дальнейшей  переработки, а оставшиеся отходы будем захоранивать на специально оборудованных полигонах.  В Лесозаводске  тоже должен быть возведен МСК.   Администрация округа предложила нам несколько участков на выбор для установки комплекса,  мы остановили свой выбор на участке вблизи села  Лесного, который  в первые дни работы  использовали как промежуточный  пункт  сбора мусора.  Через несколько дней мусор вывезли на полигон Кировского муниципального района.

IMG_9506.JPG

IMG_9482.JPG

IMG_9494.JPG

IMG_9496.JPG

По мнению жителей Лесного,  которое поддерживают и  депутаты городской Думы Н.Васильева и К. Астахов, расстояние от села до будущего МСК  не соответствует требованиям СанПина.  Не учтено и направление ветра, поэтому  при работе МСК  поток загрязненного  неприятными запахами воздуха  будет направлен на село.    Кроме того, по информации  Н. Васильевой, к данному участку примыкают еще два, выделенных по программе «Дальневосточный гектар» и имеющих сельскохозяйственное назначение, что также является  поводом для пересмотра  места строительства мусоросортировочного комплекса.

IMG_9502.JPG

IMG_9490.JPG

                Как пояснил представитель Регионального оператора,  временное складирование мусора на данной площадке было вызвано форс-мажорной ситуацией.  Как мы уже рассказывали ранее, один из двух планируемых подрядчиков -  ООО «Галактика» - отказался от подписания типового договора о сотрудничестве с Региональным оператором,  в результате второй подрядчик  -  ООО «Уссури-Сервис»  - не справился с объемом работы.

IMG_9499.JPG

                - Мы предприняли ряд мер для решения этой неприятной ситуации.  Сразу после праздника  отправили в Лесозаводск четыре  мусороуборочных  машины, а буквально на днях -  еще две. Техника абсолютно новая, оборудована мощным компрессионным механизмом, что позволяет сжимать мусор, уменьшая его объем в шесть раз.  Такой техники в Приморье еще не было, Лесозаводск – один из первых городов в крае, куда она поступила.

IMG_9499.JPG

IMG_9522.JPG

IMG_9505.JPG

Пожалуй, один из наиболее волнующих аспектов реформы – цена, которую будут платить потребители услуги за вывоз мусора. Департамент по тарифам Приморского краяутвердил  единый тариф на услуги Регионального оператора для населения и потребителей, который составляет 4494,52 руб. за 1 тонну, 868,51 руб. за 1 куб. м.

IMG_9528.JPG

-Жители многоквартирных домов будут платить по 65 рублей за каждого проживающего в квартире человека.  Что касается домохозяйств, то для них установлен единый тариф в размере 116 рублей с одного домовладения вне зависимости от числа проживающих. Если же говорить о юридических лицах, то здесь сумма платежа будет складываться из объема произведенного мусора, помноженного на показатель единого по краю тарифа. Жители домов, от которых в январе вывоз мусора не осуществлялся, платить за фактически не оказанную услугу не будут, - прокомментировал  С. Лазарев.

                                                                                                              Надежда Хлебнова


Возврат к списку