Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лесозаводский городской округ
официальный сайт

Новости

  • 25 октября 2019

    ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ» ПО ВОПРОСАМ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПЛОДОВООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРОВОДЯТ В ЛЕСОЗАВОДСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ

    Уважаемые жители Лесозаводского городского округа!

    Лесозаводское СЭО филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Лесозаводске» проводит «горячую линию» по вопросам качества и безопасности плодовоовощной продукции, срокам её годности. Звонить можно по следующим телефонам: 8423271-21-54, 84332763893, 8(42355)29723 до 06.11.2019 г.

    ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ

    Плодоовощная продукция, её качество и безопасность

    Свежие плоды и овощи должны занимать существенное место в рационе человека. В плодоовощной продукции много витаминов. В организме они синтезируются в очень незначительных количествах. В плодах и овощах особо много витаминов C, P, А, Е, К, В9 и другие, кроме В12 и D. Богаты продукты также и минеральными веществами. Содержащиеся в них макро- и микроэлементы являются важными веществами для человека

    Энергетическая ценность большинства свежих и переработанных плодов и овощей низкая (10-100 ккал/100 г). Исключение составляют лишь орехи (600-750 ккал/100 г), финики (281), маслины (450-700), авокадо (230-400) и закусочные консервы (100-200 ккал/100 г) за счет повышенного содержания жира, а для орехов еще и белка. В рационе питания плодоовощная продукция составляет примерно 10% суточной потребности организма взрослого человека в энергии.

    Биологическая ценность плодов и овощей невелика из-за низкого содержания белков. Однако белки многих видов плодов и овощей относятся к полноценным (картофель, капустные овощи, орехи, зернобобовые, грибы) и служат дополнением к животным белкам суточного рациона.

    Качество и безопасность плодоовощной продукции нормируется согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по общим показателям: токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), нитраты, микробиологические показатели (бактерии групп кишечной палочки, патогенные организмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, плесени), а также СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

    При покупке плодоовощной продукции следует обратить внимание на следующее:

    1. Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей;
    2. Запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
    3. На упаковке плодовоовощных продуктов в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» должна содержаться следующая информация:

    -        наименование продукта;

    -        наименование и местонахождение изготовителя;

    -        товарный знак изготовителя (при наличии);

    -        масса нетто или объем продукта;

    -        помологический (для плодово-ягодных культур), ботанический (для овощных культур и картофеля) или ампелографический (для винограда) сорт;

    -        товарный сорт ( при наличии);

    -        указание на особые способы обработки продукта (при необходимости);

    -        дата сбора и упаковывания;

    -        выращено в защищенном грунте ( для соответствующей продукции);

    -        сведения рекламного характера (при необходимости)

    -        условия хранения (при необходимости)

    -        обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт

    -        информация о подтверждении соответствия

    -        информация о наличии ГМО ( при превышенном содержании)

    Состав и пищевую ценность не требуется указывать в отношении свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны в соответствии с технологической инструкцией по их обработке;

    Если на этикетке транспортной тары, ценнике отсутствует информация о товаре, потребитель вправе потребовать у продавца товаросопроводительные документы, в том числе декларацию о соответствии, в которой указана страна производитель.

                4. Не допускается реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли, а также продажа бахчевых культур частями и с надрезами.

    Будьте внимательны при выборе плодоовощной продукции!!!




Возврат к списку