Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лесозаводский городской округ
официальный сайт

Новости

02.08.2019

ВСПОМИНАЯ КАУЛЬСКИЕ СОБЫТИЯ: 101 ГОД СПУСТЯ

Память надежно хранит многие исторические события, имена героев, она никогда не исчезнет, покуда существует род человеческий. Она легко переносит из настоящего в прошлое, рисуя перед нами картины былого - ожесточенных боев за Каульскую высоту, когда иссушенная июльским зноем земля была напоена кровью бойцов. Победа в том сражении стала точкой отсчета существования Дальневосточного военного округа и в 2019 году мы отмечаем очередную, 101-ую годовщину со дня тех драматических событий.

сайт1.jpg

сайт2.jpg

В рамках празднования победы в битве на Каульских высотах в Лесозаводском городском округе прошла целая серия мероприятий, первым из которых стала встреча, организованная в городской библиотеки им. М. Горького. Её сотрудники провели для собравшихся экскурс в историю, рассказав о событиях, предшествовавших битве, о ее ходе, о том, какое она имела значение в политическом и идеологическом смысле, и самое главное - о людях, своей кровью и жизнью даровавших нам, ныне живущим, свободное небо.  

IMG_20190731_111812.jpg

IMG_9593.JPG

IMG_9594.JPG

Приветственным словом открыл памятные мероприятия заместитель главы Лесозаводского городского округа по социальным вопросам И. М. Трушков. Он отметил, что отчасти, мы помним и знаем о столь далеких событиях, благодаря добрым делам и плодотворной работе Петра Ивановича Омельяненко и Анатолия Платоновича Горбатенко. Они на протяжении долгих лет собирали и систематизировали информацию, буквально по крупицам восстанавливая подробности; организовывали людей, участвовали в работах по установкам памятников на Каульской сопке и на станции Кабарга. 

IMG_9603.JPG

IMG_9613.JPG

IMG-20190731-WA0010.jpg

По уже устоявшейся традиции следующим пунктом в программе мероприятий стало возложение цветов к Мемориалу на Площади Славы. На митинге говорили не только о Каульских событиях. Собравшиеся вспоминали воинов-дальневосточников, погибших в братоубийственной войне. Вспоминали расстрелянных калмыковцами моряков, бойцов красной армии и ополченцев, да и простых мирных жителей, канувших в горниле безумия гражданской войны.

IMG_9649.JPG

IMG_9657.JPG

Со столь знаменательной датой застывших в строю юнармейцев и ветеранов поздравил начальник войск РХБ защиты войск военного округа полковник Ртищев Алексей Викторович:

«Сегодня мы находимся у памятника бойцам, что отдали свои жизни в борьбе за мир и свободу Дальнего Востока. И даже в те далекие годы, когда нашу Родину рвали на куски белые и красные, анархисты и махновцы, свои и чужие, несмотря на разруху, голод и эпидемии наш народ смог показать всему миру, что его русский дух нельзя сломить. На руинах погибшей империи наш народ создал новое государство, еще более великое. И сегодня мы, потомки героев, славим подвиг наших дедов и прадедов».

IMG_9672.JPG

Следующим у микрофона выступил председатель общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Лесозаводского городского округа, участник Афганской войны А.П. Горбатенко.

«Здесь и сейчас мы отдаем дань уважения бойцам, что погибли в далеком 1918 году, защищая дело Революции. Как говорится, солдат жив, пока жива память о нем, а потому наша задача ее трепетно хранить, и особенно это касается вас, ребята. Вы - будущее нашей страны, вам защищать ее в годину испытаний и пусть для вас примером станут мужество и героизм, проявленные вашими дедами и прадедами», - обратился к юному поколению Анатолий Платонович.

IMG_9683.JPG

Завершился митинг минутой молчания, тишину которой разорвал залп, салютуя в честь лежащих под могильной плитой красных моряков, в честь погибших в боях за свободу родной земли, а также возложением цветов к вечному огню.

IMG_9688.JPG

IMG_9702.JPG

IMG_9715.JPG

IMG_9729.JPG

IMG_9769.JPG

IMG_9773.JPG

Следующим пунктом назначения стала станция Кабарга. К памятнику Мефодию Урбановичу, командиру сводного отряда, что погиб 1 августа 1918 года в бою с белочехами, ребята- юнармейцы, жители и гости нашего округа возложили цветы.

IMG_9799.JPG

IMG_9814.JPG

Ну а после состоялся кульминационный митинг на Каульской сопке, той самой, где 101 год назад кипели ожесточенные бои.

IMG_9832.JPG

IMG_9915.JPG

IMG_9882.JPG

Открыл его глава Лесозаводского городского округа Сергей Владимирович Михайлов:

«Лесозаводчане чтят своих героев и стараются сохранять воспоминания о гражданской войне. Ежегодно подрастающее поколение узнает о событиях июля 1918 года не только из уроков истории, но и здесь, на Каульской высоте. Каждый из нас, глядя с высоты этой сопки, может ощутить, как сложно и тяжело было выстоять и одержать победу. Исполняя воинский долг бойцы красной армии показали образец мужества, стойкости и героизма.»

IMG_9894.JPG

Многочисленных гостей из соседних районов и городов Приморья объединила 101 годовщина Каульских событий. В наш округ прибыли жители Владивостока, Спасска-Дальнего, Кировки, Дальнереченска и Пожарского района. Среди них официальные лица - заместитель руководителя аппарата администрации Приморского края В.К. Масюк, глава Дальереченского района В.С. Дернов.

IMG_0091.JPG

«Уссурийские железнодорожники, хабаровские портовики, партизаны с бойцами красной армии и краснофлотцами на этом рубеже остановили белогвардейцев. Здесь началась история Краснознаменного Дальневосточного военного округа. А история - это вектор, во многом определяющий судьбу страны. Сегодня все мы, молодежь и люди зрелого возраста, штатские и военные, здесь для того чтобы отдать дань памяти воинам, бившимся на склонах этой сопки ради нашей свободы», - сказал Василий Кириллович. В заключение, он от имени Губернатора Приморского края О.Н. Кожемяко поздравил собравшихся и выразил благодарность всем, кто приложил усилия к организации всех прошедших 31 июля серьезных памятных мероприятий.

IMG_9912.JPG

IMG_9898.JPG

В этот знаменательный день с пронзительными словами, с пожеланиями мира и благополучия всем, выступили Л.А. Толочко, председатель Думы Лесозаводского городского округа, В.П. Алфёрова, помощник Депутата Государственной Думы Виктории Николаевой.

«Потом были и "волочаевские дни", и " штурмовые ночи Спасска ", бои в районе КВЖД и Хасанские события, но основной удар чехословацким военным формированиям был нанесен именно здесь»,- напомнила Людмила Анатольевна.

IMG_9935.JPG

Завершился торжественный митинг минутой молчания, возложением цветов к обелиску и залпами оружейного салюта.

IMG_9969.JPG

IMG_9974.JPG

IMG_0004.JPG

IMG_0013.JPG

IMG_0039.JPG

IMG_0027.JPG

«Живу в Лесозаводске почти 38 лет, и впервые так много узнал о настолько важном для всех нас, приморцев, событии. Раньше о Каульском сражении слышал сухие факты, а сегодня, будто сам перенесся в то время. Здорово, что такие мероприятия проводятся в нашем округе. Детям такого в школе не расскажут и не покажут», - поделился впечатлениями Николай Иванович Черников, 83-летний житель Лесозаводска.

IMG_0066.JPG

Н. Хлебнова, К. Обухова

Фото – пресс-центр администрации ЛГО


Возврат к списку