Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лесозаводский городской округ
официальный сайт

Новости

24.06.2019

ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО – ВОЙНА

рабочий_00_00_27_20_.jpg

                22 июня. В ряду знаменательных дат, являющимися яркими вехами в истории нашего государства, этот день – один из самых скорбных. А поскольку есть на российском календаре красные даты, эту мы по праву можем назвать черной.

                Уходят годы и десятилетия, пройдут еще столетия, забудутся многие имена и даты. Но 22 июня навсегда останется в памяти народной Днем Памяти и Скорби.

                Митинг, состоявшийся в этот день у мемориала на площади Славы,  был посвящен этой скорбной дате.

                Звучат над площадью слова песни-призыва, которая  78 лет назад подняла весь советский народ, поставила его на пути фашистский захватчиков.  «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…». В едином строю – военнослужащие  Лесозаводского гарнизона и юнармейцы. На трибуне – глава городского округа С.В. Михайлов.

рабочий_00_01_27_22_.jpg

-22 июня 1941 года - одна из самых трагических дат в истории нашей страны, с которой начались чудовищные зверства нацистских преступников, потери миллионов наших соотечественников, разрушение тысяч городов и деревень. Это День Памяти для тех, кто пережил и выжил, для детей, внуков и правнуков солдат, отдавших жизнь за мир, в котором мы сегодня живём, - говорит он. - Несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю старшего поколения, Россия устояла. На защиту страны поднялся весь народ. И поэтому 22 июня по праву можно назвать Днем Силы Духа и Мужества, единства народов нашего Отечества, уверенности в победе за правое дело, гордости за дедов и отцов, за свою Родину.

Слова руководителя территории обращены не только к ветеранам, но и к молодому поколению Лесозаводска, которое в недалеком будущем примет трудовую эстафету из рук своих отцов и дедов.

-Наш долг – быть их достойными наследниками, хранить память о подвиге героев Великой Отечественной войны, чтобы уверенно смотреть в будущее. Вечная слава и вечная память победителям, не дожившим до наших дней. Низкий поклон и долгих лет ветеранам!

рабочий_00_11_10_01_.jpg

Алые пятна гвоздик на сочной зелени листьев, как капли крови тех, кто принял на себя первый удар наступающего врага. Среди людей военного поколения  особое внимание привлекают ветераны Великой Отечественной войны. Время выбелило их головы, согнуло спины. Утратили зоркость глаза. Да и видят они в этот миг  не окружающих их людей, а тот далекий, но такой близкий им  сорок первый, тот день, когда раскатами грома поразила всех советских людей  страшная весть о нападении фашистской Германии.

-Я служил на пограничной заставе, - вспоминает Тихон Тихонович Тихомиров. – Пограничников ежедневно информировали о той ситуации, что складывалась в нашей стране и за границей, и мы были готовы по первому зову встать на пути врага… После объявления войны обстановка на границе усложнилась. Семьи пограничников отправили с застав, вместо  шестидесяти человек  на заставах осталось 20-25, я – в их числе.  Мы тоже просились на передовую, но командование нам ответило, что оголять границы нельзя, что здесь тоже фронт, и повоевать нам придется немало. Так и случилось, воевать нам пришлось…

рабочий_00_10_43_06_.jpg

-1408 дней шла война. Тяжело было не только нам, фронтовикам, но и труженикам тыла, которые по 12 и больше часов стояли у станков, работали на полях, чтобы обеспечить фронт боеприпасами, продовольствием, одеждой, - говорит Виктор Иванович Наумов, участник боев на западном фронте. – Сейчас нам тоже нелегко. Время идет, мы стареем. Но стараемся держаться бодро, встречаемся с молодежью, рассказываем, как все было. Память должна жить.

рабочий_00_10_55_06_.jpg

Один за другим сменяются у микрофона ораторы. Е.Г. Ткаченко, депутат Приморского парламента, Л.А. Толочко, председатель Думы городского округа, В.П. Алферова, помощник депутата Государственной Думы В.В. Николаевой, А.П. Горбатенко, председатель президиума городской ветеранской организации…  

рабочий_00_00_22_04_.jpg

Они говорят о потерях, которые понес Советский Союз в этой страшной кровопролитной войне, о героизме и мужестве советского народа, вставшего на пути врага, о долге послевоенных поколений  помнить о том, какой ценой досталась нам Победа, передавать эту священную память всем новым и новым поколениям. Среди тех, кто боролся за независимость Отечества, были и наши земляки. 9705  лесозаводцев ушли на фронт. Они воевали под Москвой и Сталинградом, били фашистских захватчиков  под Курском и Полтавой, защищали Ленинград и Киев. 559 наших земляков сложили свои головы на полях сражений, 150  скончались от ран, 758 пропали без вести, каждый шестой из ушедших не вернулся к родным и близким. Орденом Красного Знамени награждены 112 лесозаводцев, Орденом Красной Звезды – 185, Орденами Славы – 41 человек. А житель Лесозаводска Т.И. Скидан награжден тремя Орденами Славы. Ф.Г. Литвинюку и В.Л. Полищуку  присвоено звание Героев Советского Союза. А Герой Советского Союза А.Н. Костин стал нашим земляком уже  после войны, переехав  в Лесозаводск на постоянное место жительства. Имена этих героических людей  в названиях улиц нашего города, на обелисках и памятниках. Историю нельзя переписать заново. Но пока мы будем помнить  об их подвиге, они будут жить среди нас…

рабочий_00_16_52_15_.jpg

рабочий_00_17_07_15_.jpg

рабочий_00_17_54_11_.jpg

От имени молодежи города  старшеклассник Григорий Голенко обещает быть верными памяти своих героических предков, так же, как они, любить свою родину и всегда быть готовыми защищать ее от всех врагов.

По инициативе министра обороны России С. Шойгу в честь не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны  солдат в России объявлена  акция «Горсть Памяти»,  участником которой стал и Лесозаводск. Со всех захоронений фронтовиков  взята горсть земли, которую поместили в специальные кисеты. Эти кисеты будут отправлены в Москву, где их разместят в Храме военной истории, строительство которого уже началось. В Лесозаводском городском округе таких захоронений три – на площади Славы,  в селе Марково и на ул. Курской. Право передать кисеты с землей военному комиссару предоставили   главе округа С.В. Михайлову, председателю городской ветеранской организации А.П. Горбатенко и представительнице юнармии Ксении Сычевой. При полном молчании они передают кисеты с землей военному комиссару, который и отправит их в Москву. Вместе с кисетами с землей  в музей будет передан список  и фотографии наших земляков, проливших кровь  на полях сражений Великой Отечественной войны.

рабочий_00_11_20_07_.jpg

рабочий_00_15_14_04_.jpg

рабочий_00_16_19_11_.jpg

рабочий_00_16_42_02_.jpg

Отсчитывают часы секунды. Склонили головы и седые ветераны, и школьники, и представители старшего поколения. В этот миг на площади они объединены единой целью, единым стремлением: сохранить и передать будущим поколениям  память о том,  чем пожертвовало военное поколение ради мирной  жизни на земле.

рабочий_00_11_49_13_.jpg

Печатают шаг  солдаты нового поколения, неся хвойную гирлянду, перевитую алой лентой, к вечному огню. Вслед за ними возлагают к подножию мемориала цветы участники митинга. Нарушая вечный покой ушедших фронтовиков в память об их мужестве и героизме звучат мирные  залпы  памятного салюта.

рабочий_00_12_42_08_.jpg

рабочий_00_13_12_10_.jpg

рабочий_00_13_50_00_.jpg

рабочий_00_15_04_23_.jpg

                                                                                              Людмила Левчук

Фото - Алексей Сафронов

 


Возврат к списку