Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лесозаводский городской округ
официальный сайт

Новости

14.03.2019

НЕСМОТРЯ НА ВЫПАВШИЙ СНЕГ, ПОЖАРООПАСНАЯ ОБСТАНОВКА В ЛЕСОЗАВОДСКОМ ОКРУГЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Ввиду сложной лесопожарной обстановки, а также повышения риска перехода природных пожаров на территорию населенных пунктов, постановлением губернатора Приморского края от 12.03.2019г №18-пг на территории Приморского края введен режим повышенной готовности.

С наступлением весны в нашем крае ежегодно проявляются два природных фактора, влияющие на безопасность населения и территории. Это весеннее половодье и лесные пожары.

Значительное количество сухой травы на площадях, прилегающих к населенным пунктам и лесным массивам, серьёзно повышает вероятность перехода лесостепного пала на жилые, хозяйственные постройки и леса.

Не стоит наивно полагать, что огонь возникает сам по себе. Хотя удары молнии и самовозгорание торфяников не исключены, человек – главный носитель опасности. Основные причины возникновения пожаров связаны с несоблюдением элементарных мер пожарной безопасности – неосторожное обращение с огнём, умышленные поджоги травы, непотушенные костры или окурки в местах отдыха, детская шалость с огнём.

Если вы всё же намерены во время пожароопасного периода посетить леса, дачи расположенные в лесных массивах, во избежание возникновения пожаров соблюдайте ряд несложных требований пожарной безопасности:

- не оставляйте брошенные бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы;

- не выжигайте траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях;

- в населенных пунктах и садовых обществах, прилегающих к лесным массивам, необходимо постоянно иметь запас воды для целей пожаротушения. Во избежание перехода огня с горящего леса на постройки и наоборот необходимо произвести опашку (установку противопожарных разрывов) населенных пунктов и садовых обществ, убрать сухую траву и мусор;

- недопустимо разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках леса поврежденных огнем.

В случае попадания в зону лесного пожара, или вы увидели непотушенный костер, следуйте следующим рекомендациям:

- если пожар небольшой, необходимо сбить пламя пучком веток от деревьев лиственных пород, залить водой или закидать землей;

- если пожар потушить своими силами невозможно, сообщите о месте и характере пожара в лесничество (тел. 2-32-23), противопожарную службу (тел. 25-2-35, 01, 010), Единую дежурно-диспетчерскую службу Лесозаводского городского округа (тел. 29-8-00);

- немедленно предупредите всех, находящихся поблизости, людей о необходимости выхода из опасной зоны;

- выходить из горящего леса необходимо в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек.

Администрация Лесозаводского городского округа еще раз обращается к жителям городского округа с просьбой о строгом соблюдении мер пожарной безопасности при посещении лесных массивов.

Помните! Большинство лесных пожаров возникает по вине человека! Берегите лес!

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание за нарушение правил пожарной безопасности:

Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности

- влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

6.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, -

влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Отдел по ГО и ЧС и мобилизационной работе администрации ЛГО


Возврат к списку