Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лесозаводский городской округ
официальный сайт

Новости

15.02.2019

НЕ ДЛЯ ВОЙНЫ РОЖДАЮТСЯ СОЛДАТЫ

 Тридцать лет исполнилось со дня вывода ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан. В честь этой даты в Лесозаводске у мемориала памяти воинам-интернационалистам на Черной скале состоялся митинг.

05.jpg

04.jpg

День 15 февраля в истории нашей страны навсегда останется Днем памяти тех сыновей России, которые, выполняя свой интернациональный долг, не вернулись с полей сражений Афганистана, Таджикистана, Абхазии, Приднестровья, Чечни и других горячих точек России, дальнего и ближнего зарубежья. В памяти всех поколений будут вечно жить ребята, с честью исполнившие свой воинский долг, оставшиеся, несмотря ни на что, верными воинской присяге. И потому в День памяти воинов-интернационалистов у подножия мемориала собрались первые лица территории, ветераны боевых действий, представители общественности, студенты, школьники, родные и боевые друзья погибших в военных конфликтах воинов-интернационалистов.

10.jpg

Открыл митинг И.М. Трушков, и.о. заместителя главы городского округа по социальным вопросам.

- Дорогие друзья! Тридцать лет назад 15 февраля 1989 года из Афганистана была выведена последняя колонна советских войск. И сегодня мы собрались, чтобы отдать дань памяти участникам тех событий, тем солдатам и офицерам, беспримерное мужество, честь, доблесть и героизм которых вновь продемонстрировали всему миру, что такое русский солдат. Не раз им приходилось смотреть смерти в глаза, не раз теряли они боевых товарищей, но при этом хранили верность Отчизне. Сегодня мы вспомним тех, кто пал на поле боя, и склоняем головы перед ратным подвигом солдат нашей великой страны. В этот памятный день мы отдаем дань уважения и признательности матерям, воспитавшим сыновей, готовых к подвигу. Вечная память павшим героям! – говорит он.

07.jpg

Предыдущего оратора у микрофона сменяет Л.А. Толочко, председатель Думы городского округа:

-Эхо той войны до сих пор отдается в наших сердцах. 15 февраля – день памяти всех, кто принимал участие в урегулировании военных конфликтов в ближнем и дальнем зарубежье. Многие из них не вернулись с полей сражений. Память о них священна и навечно останется в наших сердцах. Выражаю признательность нашим солдатам и офицерам, честно и доблестно выполнившими свой воинский долг. Вы всегда будете примером для подрастающего поколения.

08.jpg

С искренним волнение к микрофону подходит председатель городской ветеранской организации А.П. Горбатенко, которому довелось воевать в Афганистане, на вертолете доставлять советским солдатам оружие и боеприпасы, вывозить с вражеской территории раненых и погибших соотечественников.

- Мы никогда не сможем забыть эту войну, - с горечью говорит Анатолий Платонович. - Мы выполняли свой воинский долг с доблестью и честью, отстаивая интересы нашей Родины. И мы никогда не забудем наших боевых товарищей, которые погибли под жарким солнцем на чужой земле, защищая южные границы нашей Отчизны от террористической угрозы. Желаю всем живущим мира, а не вернувшимся из боя - вечная память.

09.jpg

Участие в митинге приняли не только жители Лесозаводского городского округа, но и гости с соседних территорий. От их имени выступил П.О. Журавский, заместитель главы администрации Кировского муниципального района:

- Афганская война оставила неизгладимый отпечаток в нашей жизни и памяти. Наши воины – это пример верности Отчизне и воинскому долгу. Наша память сохранит и горечь потерь, и радость побед. Мы выражаем глубочайшую признательность нашим воинам, защищавшим интересы Отчизны на территории соседних государств.

11.jpg

Стоит минута молчания. Замерев, склонили головы стоящие в одном строю и взрослые, и дети. Под звуки траурного марша участники возлагают к подножию мемориала хвойную гирлянду и живые цветы. Высоко в небо летит эхо воинского салюта. Как капли крови, горят на сером камне у вечного огня красные гвоздики.

12.jpg

14.jpg

15.jpg

02.jpg

Надежда Хлебнова

фото Алексея Сафронова


Возврат к списку