Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лесозаводский городской округ
официальный сайт

Новости

01.08.2018

КАУЛЬСКИМ СОБЫТИЯМ – 100 ЛЕТ

31 июля исполнилось 100 лет со дня исторической победы Красной гвардии на Каульских высотах. В честь этого знаменательного события в Лесозаводском городском округе состоялись мероприятия, в которых приняли участие не только жители ЛГО, но и многочисленные гости из Спасска-Дальнего, Кировки, Дальнереченска и Пожарского района.

IMG_9516.png

IMG_9528.png

С приветственным словом к собравшимся в библиотеке имени Горького жителям и гостям города обратилась представитель администрации Лесозаводского городского округа Елена Николаевна Сафронова. 

IMG_9509.png

«Мы очень гордимся тем, что именно здесь, на нашей земле, 100 лет назад состоялись события, которые положили начало славной боевой истории Краснознаменного Дальневосточного военного округа» - отметила она. – «Мы гордимся тем, что есть люди, которые по крупицам собирали и продолжают собирать и сохранять эту историю. Я имею в виду городской совет ветеранов во главе с Анатолием Платоновичем Горбатенко. Мы гордимся тем, что у нас есть такая замечательная молодежь и дети – члены военно-патриотических клубов, юнармейцы, которые чтут славные традиции своих предков, воевавших на Каульских высотах. Они растут настоящими патриотами. И, конечно, мы очень рады, что каждый год к нам на мероприятия, посвященные Каульским событиям, приезжают гости. Спасибо вам большое! За память, за то, что все вместе мы храним и помним историю Приморского края, помним наших дедов и прадедов – участников Каульских боев. Я желаю всем, чтобы никогда не было никаких боев! Мирного неба и благополучия!»

IMG_9523.png

         Работникам городской библиотеки имени Горького, удалось блестяще донести собравшимся ключевые моменты далеких исторических событий, от которых зависела судьба не только Приморья, но и, во многом, всего Дальнего Востока. Подробный рассказ ведущих сопровождался слайдами и фрагментами из фильмов, исполнением песен. Примечательно то, что среди присутствующих на мероприятии было много школьников и молодежи.

IMG_9519.png

IMG_9525.png

Из библиотеки участники мероприятия, на нескольких автобусах, отправились на Каульскую сопку. По пути следования, на площади Славы, они возложили цветы к памятному мемориалу.

IMG_9561.png

IMG_9564.png

IMG_9565.png

Кульминацией дня стал митинг на главной Каульской высоте, у памятника красногвардейцам и партизанам, одержавшим победу над интервентами и белогвардейцами. 

IMG_9573.png

IMG_9579.png

IMG_9592.png

IMG_9603.png

Здесь к собравшимся обратился исполняющий обязанности главы администрации Лесозаводского городского округа Юрий Николаевич Федосенко. Он, в частности, сказал: «31 июля 1918 года молодые рабочие и крестьяне, которые никогда не обучались военному делу, смогли одержать большую победу. Происходило все здесь, вот на этой сопке. Именно Каульские события стали первой страницей истории Дальневосточного военного округа. Страницей, которая писалась огнем и мужеством, сердцами людей, не знающих страха в борьбе за свои идеалы, за свою Родину. В дальнейшем подразделения округа отражали вооруженные провокации на КВЖД в 1929 году, успешно вели бои у озера Хасан, раздавили квантунскую армию Японии в 1945-м, победно завершив вторую мировую войну. Солдаты и офицеры не посрамили честь дальневосточников, участвуя в афганской войне в других локальных военных конфликтах. И всегда, на протяжении всей истории, примером для них были боевые подвиги дедов и прадедов. Спасибо всем за память, за патриотизм! Поздравляю вас со столетием Каульских событий, с днем образования Краснознаменного Дальневосточного военного округа, который ныне входит в состав Восточного военного округа! Желаю всем только мирного неба над головой, сохранения исторической памяти и всего наилучшего!»

IMG_9599.png

          В сражениях на Каульских высотах Красная гвардия рабочих и крестьян Дальнего Востока понесла немалые потери. Но она доказала, что объединенными силами способна побеждать не только наспех сформированные белогвардейские отряды, но и регулярные, хорошо вооруженные и обученные полки иностранных наемников

IMG_9591.png

На митинге на Каульской сопке выступили также председатель президиума Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов ЛГО Анатолий Платонович Горбатенко, а также атаман станицы Успенская представитель общественной организации Уссурийского казачьего войска «Союз казаков Дальнего Востока» войсковой старшина Виктор Александрович Барнев.

IMG_9620.png

IMG_9647.png

IMG_9653.png

IMG_9655.png

Минутой молчания почтили присутствующие память погибших за Каульскую высоту красногвардейцев. Затем они возложили к подножию памятника венки и цветы. На станции Кабарга цветы были возложены также к памятнику Мефодию Викентьевичу Урбановичу – командиру сводного красногвардейского отряда, погибшему в бою в августе 1918 года.

IMG_9671.png

IMG_9680.png

IMG_9688.png

Больше фотографий в фотогалерее официального сайта Лесозавосдкого городского округа по ссылке 100 лет Каульским событиям 31.07.2018


Возврат к списку