Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лесозаводский городской округ
официальный сайт

Новости

11.09.2017

ПИСЬМО ПОТОМКАМ

В селе Филаретовка произошло значительное событие в масштабах Лесозаводского городского округа: изъятие капсулы времени из местного обелиска, сооруженного  здесь полвека назад.

5.png

3.png

У памятного мемориала, расположенного по улице Заводской, по этому случаю состоялся митинг, в котором приняли участие многие жители  и гости села.  К собравшимся обратился исполняющий обязанности главы администрации Лесозаводского городского округа Юрий Николаевич Федосенко.

4.png

 «Уважаемые жители села Филаретовка!  Сегодня мы восстанавливаем связь  поколений и великих событий» - отметил он. – «Память о Великой Отечественной войне хранится и вот в таких обелисках, как ваш мемориал.  Ваши земляки-герои, ценой собственной жизни,  внесли свой вклад в  Великую Победу. Вести диалог со временем всегда поучительно. Пусть сегодняшнее мероприятие  станет связующим звеном в этом диалоге. Желаю всем мира и добра! Гордитесь прошлым нашей страны и стройте свое будущее сегодня!»

2.png

На митинге выступили также депутат Думы ЛГО Сережа Аракелович Григорян, специалист отдела развития села и сельского хозяйства Виктория Валерьевна Астахова, почетный житель Приморского края Юрий Михайлович Серебряков,  секретарь Местного отделения ВПП «Единая Россия» Лесозаводского городского округа Олег Николаевич Павкин,  жительница села Филаретовка Валентина Дмитриевна Колотилина,  бывший житель села, вице-адмирал в отставке Николай Ильич Мартынюк,  заведующий филиалом  Приморского государственного объединенного музея в г. Лесозаводске Павел Юрьевич Федотов. Все выступавшие выразили глубокую благодарность жителям села за то, что памятник героям войны  на протяжении всех пятидесяти лет поддерживался в образцовом состоянии.  К сожалению, в Филаретовке не осталось в живых ни одного участника войны. Но эстафету  ветеранов приняли дети войны.

1.png

Минутой молчания почтили собравшиеся память  не вернувшихся с полей сражений  воинов.  А затем возложили к подножию обелиска живые цветы.

6.png

Право изъять  из памятника капсулу времени было предоставлено вдовам участников Великой Отечественной войны Надежде Ульяновне Лысенко и  Анастасии Кирилловне Левченко.  Вскрыл капсулу Константин Владимирович Астахов.  Многочисленным свидетелям были продемонстрированы хорошо сохранившиеся  исторические документы:  9  краевых и всесоюзных периодических изданий 1967 года,  справки, связанные с решением жителей о строительстве памятника и его сооружением, а также  письмо потомкам,  которое было тут же оглашено перед присутствующими на митинге.

12.png

8.png

9.png

10.png

«Уважаемые товарищи,  жители села Филаретовка  2017 года!», - говорилось, в частности,  в нем. – «В канун  50-летия Великой Октябрьской социалистической революции  мы установили этот обелиск в память  жителей села, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны в 1941 – 1945 годах. Для вас эта война – отдаленное историческое прошлое, а для нас, особенно пожилых людей, - эта война – событие, в котором мы участвовали или испытывали на себе его последствия.  Еще обелиск не был закончен, а матери, потерявшие своих сыновей на войне, к подножию его клали цветы, в который раз оплакивали погибших.  Устанавливая этот обелиск, мы отдали дань уважения  тем, кто отдал свою жизнь в борьбе с лютым врагом - за нашу Родину, за наш народ».

Все документы  и письмо из капсулы времени были переданы на вечное хранение в филиал  Приморского государственного объединенного музея в городе Лесозаводске.

 


Возврат к списку