ПАМЯТКА ЯЩУР
-
ПАМЯТКА ЯЩУР
Ящур – острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек), характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвеным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. Ящур довольно широко распространен среди животных. В ряде стран заболевание носит характер эпизоотии (эпидемий среди животных), повторяющихся через определенные промежутки времени. Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот,свиньи,козы,овцы,олени).
Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 С, воздействий ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ.
Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжелым течением свирусемией, афтозными высыпаниями и изъязвлениями в области слизистых оболочек полости рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытных щелях, на вымени, иногда около рогов. Общая продолжительность болезни у животных от 10 до 15 дней, продолжительность инкубационного периода 2 — 4 дня. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50 % заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2 — 3 суток. Животные заражаются при контакте с больными животными и вирусоносителями, воздушно-капельным путем, при контакте с инфицированными предметами и инвентарем, а также через молоко и другую продукцию, полученную от больных животных.
Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.
Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях (при доении, уходе, лечении, убое, при использовании инвентаря и предметов загрязненных выделениями больных животных). Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте сними.
В СЛУЧАЕ МАССОВОЙ ГИБЕЛИ ДИКИХ ИЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЯЩУРОМ СЛЕДУЕТ СООБЩАТЬ В ЛЕСОЗАВОДСКУЮ ВЕТЕРИНАРНУЮ СЛУЖБУ ТЕЛ.25-7-35