Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лесозаводский городской округ
официальный сайт

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ РАССКАЖУТ ЛЕСОЗАВОДЦАМ ПО ТЕЛЕФОНУ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

  • 22 января 2020

    Уважаемые жители лесозаводского городского округа!

    Лесозаводское санитарно-эпидемиологическое отделение филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Лесозаводске» проводит «горячую линию» по вопросам качества и безопасности молочной продукции и срокам её годности. Горячая линия по данной теме будет работать до 3 февраля 2020 года. Звоните по телефонам 8423271-21-54, 84332763893, 8(42355)29723

    ________

    Молочные продукты являются основой питания и сопровождают человека с первых дней жизни. Белки, содержащиеся в молочных продуктах, считаются наиболее полноценными для организма человека, усваиваются на 95% и содержат все незаменимые аминокислоты. Кроме того, в молочных продуктах содержатся легкоусвояемые микроэлементы, кальций, фосфор, а кисломолочные продукты являются источником необходимых для пищеварения бактерий. Поэтому к выбору этого вида продуктов нужно подходить наиболее тщательно, чтобы они принесли максимум пользы.

    В целях защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции относительно их назначения и безопасности разработан и вступил в силу с 01.05.2014 года Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013, содержащий требования к молоку и молочным продуктам. Технический регламент устанавливает классификацию продуктов, полученных из молока, и делит их на группы: молочные, молочные составные, молокосодержащие и побочные продукты переработки молока.

    К молочным продуктам относятся молоко питьевое, кефир, йогурт, простокваша, варенец, сливки, творог, сыр, масло, мороженое и многие другие продукты, не содержащие каких-либо других пищевых продуктов.

    В молочный составной продукт могут добавляться побочные продукты переработки молока и немолочные компоненты. При этом в готовом продукте составных частей молока должно быть более 50 %, в мороженом и сладких продуктах переработки молока - более 40 %.К молочным составным продуктам относятся молочные продукты, в состав которых внесены фрукты, овощи, пряности, мясные изделия, кофе или какао, изюм, орехи или шоколад (йогурт с кусочками фруктов, творожная масса с изюмом, сыр с ветчиной, сгущенное молоко с кофе).

    Главным отличием молокосодержащих продуктов от всех остальных молочных продуктов является наличие немолочных компонентов, которыми замещается молочный жир в количестве не более 50 %, а также возможно использование белка немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее чем 20%.Таким образом, молокосодержащие продукты содержат и молочный жир, и заменитель молочного жира в разных пропорциях и могут иметь в своем составе разнообразные пищевые продукты. При этом, молокосодержащие продукты не могут именоваться так же, как молочные или молочные составные продукты. Вместо существительного (кефир, творог, сыр) в их наименовании должно применяться прилагательное: кефирный, творожный, сырный продукт.

    Следует знать: йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт это разная по качеству и составу продукция.

    С 15 июля 2018 года действуют изменения в технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Указанными изменениями введен новый термин – «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», под которым понимается продукт переработки молока, произведенный с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов. В этой связи изменения коснулись и требований к маркировке. Наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, теперь начинается со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, на потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел в виде следующей формулировке: «Содержит растительные масла».

     

    Как правильно выбирать молочные продукты.

    При выборе молочных продуктов следует внимательно изучить информацию на маркировке потребительской упаковки или иного вида носителя информации, прилагаемого к товару. Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» информация в обязательном порядке должна содержать следующие основные сведения:

    -  наименование продукта переработки молока;

    - массовая доля жира (в процентах);

    - дату изготовления, срок годности и условия хранения;

    - условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется;

    - наименование и местонахождение изготовителя;

    - масса нетто или объем продукта; состав с указанием входящих в него компонентов;

    - пищевая ценность продуктов переработки молока, произведенных из цельного молока; содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ с указанием отношения количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенностей употребления продукта;

    - сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.

    Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Так, например, не допускается использовать слово «масло» на упаковке или ценнике с пастой мясляной или спредом сливочно-растительным, или понятие «молочное», «сливочное», «пломбир» при маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира и т.д.

    Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаемая или нанесена слишком мелким шрифтом, а также в случае, если информация о продукте полностью отсутствует. Если информация на этикетке не полная или отсутствует совсем, стоит подумать, покупать ли такой продукт вообще: ведь именно невнимательность часто является причиной приобретения некачественной продукции или продукции несоответствующей ожиданиям потребителя.

    Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности, установленные изготовителем и указанные на этикетке. Всегда обращайте внимание на целостность упаковки, не приобретайте товар при нарушенной ее целостности и герметичности. Реализуемая молочная продукция должна быть в промышленной упаковке (герметичной, чистой, без повреждений), или расфасованная в разовую посуду продавца (контейнера).

    Следует знать. Отпуск молочной продукции на розлив в тару покупателя запрещен. Фасовка такой продукции как масло, сыр, творог должна проводиться специально выделенным, промаркированным торговым инвентарем (разделочные доски, ножи), в оборудованных фасовочных помещениях; продавцами или фасовщиками. На улице фасовка и нарезка запрещена!

    Не приобретайте продукт с явными признаками недоброкачественности. Обращайте внимание на внешний вид, наличие признаков микробиологической порчи, характерных для скоропортящихся продуктов: плесневение, скисание, брожение, заветренность.

    Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции. Не покупайте молочные продукты если они хранятся без охлаждения в холодильнике. Скоропортящаяся молочная продукция должна храниться и реализовываться только при наличии исправного холодильного оборудования с встроенным термометром. Обращайте внимание на температуру, установленную в холодильном оборудовании. Она должна быть не выше + 6 градусов по Цельсию и не ниже + 2. Приходя домой, вы также должны сразу убрать такую продукцию в холодильник.

    Следует знать.  Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара требованиям законодательства о техническом регулировании. Таким документом является декларация о соответствии. Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона. При наличии данных о реквизитах декларации о соответствии, ее достоверность и подлинность можно проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).

    В случае приобретения некачественной продукции, Вы в праве:

    - потребовать замены товара товаром надлежащего качества;

    - отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

    Помните, что недоброкачественные молочные продукты могут стать угрозой Вашему здоровью. Поэтому только личная потребительская грамотность каждого является условием сохранения Вашего здоровья, времени и денег.

     





    Дата создания: 22.01.2020 16:17:11

    Дата изменения: 22.01.2020 16:17:11

Возврат к списку